苺の種まきや苺の育て方や苺の栽培について

苺の種まきや苺の育て方や苺の栽培について

冬になると、苺がスーパーなどで店頭に並ぶため、苺の種まきは夏に行っていると思う人も居るかも知れませんが、ハウス栽培でなければ、3月が苺の種まきシーズンとなります。

苺の栽培方法

苺の栽培方法は基本的にハウス栽培です。というのも、本来の季節に合わせて露地栽培をすると大量の農薬を使うことになってしまうため、それを避けるために、虫の少ない冬に少量の農薬で作っています。苺の育て方として、昔はいわゆる畑に直接植えていましたが、

近年ではプランターを人間の腰辺りの高さに設置し育てるやり方がもっとも一般的になっています。これは摘み取りの作業が楽だということだけでなく、余分な水分を下に落とすことが出来ますし、何と言っても、地面から直接虫が寄って来れないという利点があります。

苺狩りなどで、直接摘み取った苺をそのまま食べるのに抵抗を感じた方は多いのでは無いでしょうか?多くのハウス栽培ではハウス内にニワトリを放し雑草駆除と芋虫などの駆除が出来る仕組みにしています。そのため農薬は最低限のものしか使いませんし、苺狩りをやっている施設ではその日の早朝にシャワーをして洗い流しているから問題がありません。

こちらのイチゴの育て方も凄く参考になります♪

家での栽培方法

さて、ご家庭で苺の栽培にチャレンジしてみたいという人も多いのでは無いでしょうか、また、既にチャレンジはしたものの、虫に喰われたり、鳥に先を越されてしまい失敗した人も多いと思います。もし、ご家庭で綺麗で安全な苺の栽培をしてみたいという方は、

ぜひ苺のハウス栽培にチャレンジしてみてください。苺のハウス栽培をご家庭でするためには、プランター2つか3つとそれが入る大きさの簡易ハウスを購入しましょう。ハウスはホームセンターに行けば売っています。またインターネットでも販売をしているので探してみましょう。

家での栽培時の注意点

そして、次に苺の育て方ですが、実を付けるまでは虫の心配はあまり必要ありませんので、気温と水だけを注意してください。しかし青い実が付き始めた頃から虫に注意が必要となります。基本的には苺用に希釈した農薬を霧吹きで散布すれば大丈夫ですが、

かけ過ぎには注意しましょう。失敗したことのある人でも、ハウスで作るだけで以外にも簡単に苺の栽培が出来ることが分かると思います。収穫期になると次々に実を実らせてくれます。実際に収穫した苺を食べてみると、スーパーで買ったものとは違い、

かなりワイルドな酸味があると思いますが、それが本来の苺です。しかし、プロが育てたものと同じように甘くしたいと思うのであれば、翌年は土作りから始めましょう。農業の基本は土です、その植物に合った土を上手くブレンドする必要があります。

鳴門金時が甘いのは砂地で栄養不足にして育てるため、栄養分を一生懸命取ろうとして芋が甘くなります。どんな環境で何を食べて成長するかによって人間も違う育ち方をするのと同じです。ぜひチャレンジしてみてください。

pixta_gobou

ミニゴボウの育て方

ミニゴボウにかぎらず、野菜の中で形の小さい種類のものは昔からあったのですが、あまり受け入れられてきませんでした。育ちが悪...

pixta_simotuke

シモツケの育て方

シモツケ/学名:Spiraea japonica/和名:シモツケ、下野/バラ科・シモツケ属、シモツケ属は約70種が北半球...

pixta_sentporia

セントポーリアの育て方

セントポーリアの原産はアフリカです。アフリカに進出していたドイツが、現在のタンザニアあたりを生息地としていた花を見つけた...

pixta_tokkuriran

トックリラン(Beaucarnea recurvata)の育...

トックリランは、スズラン亜科の常緑高木でトックリランという名前は、幹の下部が徳利のような形に膨らんでいることが由来してい...

pixta_rakkyou

ラッキョウの育て方

ラッキョウの生息地や原産地は中国のヒマラヤ地方といわれ、中国では紀元前から栽培されていたのです。主に薬用として利用されて...

pixta_karenjura

カレンジュラの育て方

日本ではキンセンカという名でよく知られているカレンジュラのことをよく知って育て方を工夫しながら栽培していきましょう。カレ...

pixta_hinoki

ヒノキの仲間の育て方

ヒノキは原産として日本と台湾にのみ分布する樹木です。アメリカにおいては似ているものとしてアメリカヒノキがあり日本にも輸入...

pixta_soreiroria

ソレイロリアの育て方

特徴としては、イラクサ科の植物とされています。常緑多年性の草になります。草の高さとしてはそれ程高くなりません。5センチぐ...

pixta_ominaesi

オミナエシの育て方

オミナエシは多年草で無病息災を願って食べる秋の七草の一つです。原産や生息地は日本を始めとした東アジア一帯です。草丈は20...

pixta_kokabu_01

小カブの育て方

カブは煮物、サラダ、漬物など色々な食べ方が出来る野菜であり、煮込む事で甘みが増すため、日本料理には欠かせない食材となって...

スポンサーリンク

pixta_kasumisou

カスミソウの育て方

カスミソウの原産地は地中海沿岸から中央アジア、シベリアな...

pixta_satsumaimo_01

大きなサツマイモを育...

サツマイモは特別な病害虫もなく農園での育て方としては手が...

pixta_hekorinia

ヘリコニアの育て方

ヘリコニアは単子葉植物のショウガ目に属する植物です。大き...

pixta_ingen_01

インゲンの育て方

豆の栽培は農耕文化が誕生したときから穀類と並んで始まった...