スターアップルの育て方
育てる環境について
近年では地球の温暖化の影響もあり、熱帯の植物でも日本で比較的簡単に栽培することができます。スターアップルの栽培を、日本国内の自宅のベランダなどでしている人もいます。幼木は気温が0℃で枯れますが、成木はマイナス2℃まで耐えます。しかし冬季は日当たりの良い室内で管理します。葉の表面は光沢のある濃い緑色をしています。
ウラ面は黄金色で、短い茶色の毛でおおわれています。葉の長さは5~15cmほどの大きさになります。樹木は大変美しい樹木で、外観も良く、観葉植物としても適しています。その葉が黄金に輝く様子は、「ゴールデンリーフツリー」とも呼ばれ、東南アジアなどでは果樹としてだけではなく、街中の並木などにもよく植えてあります。
背丈が15メートルを超えるくらいまで成長することもあるので、地植えの時には周辺によく考慮しましょう。日本国内での栽培については、地植えよりも鉢植えのほうが、気温に応じて場所を移動できるので適しています。また、成長にあわせて大きめの鉢に植え替えながら育てます。
土壌はジメジメしない、水はけの良い酸性土を選びましょう。小さくて、少し紫がかった白色の花が咲き、甘い香りがします。果実は、直径が5~10cmくらいで、ソフトボールくらいの楕円形の大きさです。丸いナスビのような感じにも見えます。完熟すると、300~500gくらいの重さに成長します。完熟しない果実は糖度も低いので、良く完熟してから収穫します。
種付けや水やり、肥料について
苗や種は少量でも、個人で通販で取り寄せることが出来ます。一般のホームセンターでは、なかなか取り扱っていませんが、店によっては頼めば取り寄せてくれるところもあるでしょう。また、偶然にどこかのお店で食べたフルーツの種を、自宅で蒔いて育てること(食べ蒔き)でもできます。
捨てればただのゴミですので、気になる種は保存しておくことです。種子の保存は、状態にもよりますが数ヶ月間は可能です。育て方には様々な方法があります。種から育てた場合は、早ければ5~10年で実ができます。接木苗の場合では結実が少し早くなり、2~4年でできます。
また自家結実性があるので、交配の作業を人為的にしなくても、一本でも実ができます。開花するまで10年以上かかることもあります。成長は早くはありませんが、根の部分は良く生えます。気づかないうちに、大鉢にぎっしりと根が生えていたということもあります。根がとてもしっかりしているので、乾燥にも強いです。繁殖には実生の他、接木や取木があります。
大木にはたくさんの実がなりますが、高い位置に実を結ぶので、果実の収穫が大変です。木によじ登って取ることもありますが高所で危険を伴いますので、スターアップル専用の収穫用の棒もあります。長期間、順番に熟していくので、食べられる期間も長いです。夏は成長期ですので、水をたっぷり与えます。水切れには注意してください。冬は、乾燥してから与えるくらいで良いです。
増やし方や害虫について
短期間で増やして収穫したのであれば、複数の場所で栽培してみるのもひとつの方法です。友人や知人で興味のある人に、種や苗を分けて育ててもらうことも、共通の趣味の人なら楽しんでできるでしょう。情報交換するのも、栽培法の向上につながるでしょう。最近ではインターネットも普及しているので、異なる気候の地域の人と育てるのも効果的です。
葉で作ったハーブティーは、糖尿病の予防や改善、さらにリウマチの治療にも効果があると言われています。また樹皮の部分は、咳止めや強壮剤にもなるそうです。また果肉は生食の他、冷凍や缶詰としても利用されています。ジュースや果実酒などの飲料や、ジャムパイなどのお菓子にも応用できそうです。
農薬はあまり使用しない方が良いのですが、やむを得ないときには少量ずつしようして様子をみましょう。もしも病害虫が発生したら、春先に登録のある薬剤を散布します。またスターアップルは、カルシウム、ベータカロチンやビタミンEなどのミネラルも多数含んでおり、豊富な栄養源です。
ベトナムはフルーツの豊富さで有名ですが、その中でもこのスターアップルは、正月料理の先祖へのお供え物としても使われています。最後になりましたが、くだものにも花言葉と同じように、『くだもの言葉』があります。このスターアップルのくだもの言葉は『大器晩成・暖かい心』です。果実を実らせるまでの長い時間と労力、そして豊かな味覚にピッタリの言葉です。
スターアップルの歴史
スターアップルは熱帯果樹で、原産地は西インド諸島および中南米です。アカテツ科のカイニット属の常緑高木です。カイニット属とは、熱帯アメリカを中心に、アフリカや東南アジアに分布する植物です。生息地は熱帯の低地が中心ですが、世界中の熱帯地域で広く栽培されています。成長した樹木の高さは、15~20メートルにもなります。
和名では「水晶柿」(スイショウガキ)と呼ばれています。高温性の植物のために、日本では果実も苗もあまり見かけません。トロピカルフルーツの分類で扱われている、珍しい果物です。日本でも沖縄や鹿児島などの、一部の暖かい気候の地域では栽培されていますが、それほど流通していません。
果肉を半分に横から切ってみると星形にそろった模様が見られ、この様子が英名の名前の由来です。「ホシリンゴ」や「ミルクアップル」、「ミルクフルーツ」などの別名もあります。日本では高価な価格で販売されていますが、ベトナムやカンボジアの民家では、身近な果物として庭先や露地で自生しています。
森の茂みの中にまじって、生えているところもあります。道ばたでも良く売られていますが乾期にしか食べられません。甘くて美味しい果実が収穫されるために、「世界三大美果のひとつ」と表現されることもあります。デレック・ウォルコットというノーベル文学賞の詩人は、詩集『カイトニックの王国』で、スターアップル(別名カイニット)をカリブの象徴であると表現しました。
スターアップルの特徴
スターアップルには、2つの異なる色があり、果皮が紫色の品種と緑色の品種があります。緑色のスターアップルは、青リンゴのような外観をしています。紫色の方は、大きなブドウのようです。どちらも光沢のある、美しい形と色合いです。果皮は固く、蝋(ロウ)が表面を覆っていて、渋味も強いので食べることはできません。
また果皮はすぐに変色してしまうので、取り扱いには注意します。果皮を傷つけると、中からミルクのような乳白色のベタベタとした液体が流れ出ます。果肉は生食します。果肉の色は、果皮と同じ色です。ジューシーでくせの無い甘さで、色は半透明です。主にデザートとして食べられます。紫色のほうが、甘みが強いです。
緑色はさっぱりした味わいです。緑色の方が好まれることが多いそうです。冷やしてスプーンですくって食べると美味しいです。糖度は15~20度ほどあります。味は、完熟した柿やライチに似ていて、柔らかで上品なミルキーな甘さです。イチジクにも良く似ています。食感は柔らかくつるんとしていて、プルプルとしたゼリー状で水分が多いです。
ベトナムではなじみの深い食べ物です。食べ方が独特で、手で果肉をもんで柔らかくし、口で液状になった果肉と汁を吸って食べます。この様子からベトナムでは、別名「おっぱいフルーツ」「乳リンゴ」とも言われています。この食べ方で失敗すると、手や口の周りがかなりベトベトになりますが、美味しくて楽しいです。
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