オレンジ類の育て方
オレンジ類の育てる環境について
オレンジ類の育て方のコツ としては、とにかくお日様の暖かな明 るい日差しがポイントになります。育てる環境において、日光が大好きなタイプですから、お日様の光は欠かせません。家庭の庭に植えて魅了と考えたときにも、植え付けの場所は、太陽の陽の光がよく当たる場所が良いです。
プランターや鉢で、ミニサイズからスタートというケースでも、プランターを置く場所は日光のよく当たるゾーンを選んで、毎日たっぷり、お日様の光を浴びせてあげることです。年間の平均気温も、割と暖かめな土地での栽培が可能な植物です。
日本国内においても、暖かい日差しのある場所では栽培が可能であり、一定の暖かな気温条件などがソロていれば、育てることができるものです。その土地の気温が低い場合には、熟期が遅れてしまうケースもあります。熱帯原産のものであり 、生育環境としては、
暖かい気候であり、多湿である気候が最適とされています。もちろん、それなりに雨量も必要となってきます。みずみずしく美味しい実をつけるためにも、ある程度の水分をキープできる土壌は必要です。保水力も持ちながら、風通しの良い通気性の良さも、環境には求められます。
この木の葉っぱは、できるだけ太陽の光に当ててあげることが大切です。葉っぱにたくさんの陽の光があたることで、 工業製が活発になります。そうすると、果実に甘味である糖も、たっぷりと蓄積されることになります。朝日を受けやすい方角も良いとされています。
種付けや水やり、肥料について
オレンジ類の植えつけや植え替えをするのに良い時期は、新芽も芽吹いてくる3月から、フレッ シュな風も心地よくなる4月中旬にかけ てになります。目的を改めて確認しておくと、根詰まりを防ぐことが特に挙げられます。通気性をよくして、快適にすることも、大きな目標の一つと言えます。
生育の状態を見ながら、プランターのサイズも見ながらになります。ペーストしては、2年間から3年間に1回のペースで行うとよいでしょう。太陽の光をたっぷりと浴びて成長しますから、水分補給も大切です。水やりは、土の表面が白く乾いていないかどうかをチェックしましょう。
白っぽく乾いてきたと気がついたら、たっぷりの水を与えてあげます。プランターの場合ならば、そこの穴から水が流れてくるレベルで、たくさんの水をあげることです。家庭の庭に植えてある場合、土書室ですとか、品種によっても多少の差はあるものの、
土が乾いた状態 を見つけたら、水やりをして潤いを与えてあげるこtです。特に真夏ともなると、日照りがヒートアップしてきますから、人間も帽子をかぶるなり対策をして、木に水をたっぷりとあげることです。真夏は特に、水やりはこまめに、
たっぷりとすることが大事になってきます。適度な肥料を与えることも大切なことです。庭に植えている場合なら、まずは3月くらいに、速効性化成肥料や機質肥料元肥として、土に施すようにします。速効性化成肥料の追肥は、そのあとの時期の、6月と11月に行うと良いです。
増やし方や害虫について
オレンジ類の害虫ですが、ミカンハモグリガやアゲハの幼虫、カミキリムシなどやアブラムシが、メインの害虫となって活躍します。ミカンハモグリガにおいては、 夏芽や秋芽に害をもたらします。その ため幼木をできる限り早めに成長させるためにも、防除を行うことは必須となります。
害虫の他にも、病気にも気をつけたいところです。潰瘍病などの病気には、注意が必要と言えます。果実であったり、枝や葉っぱに発生するものです。ここには害虫である、ミカンハモグリガが絡んでいます。この害虫の食害痕であったり、風が原因となってこすれ、
傷口となりかんせんするものです。早めに気がついて対処することですが、何もケアしないと葉っぱが落ちてきます。オレンジ類の増やし方ですが、増やしたい時にはつぎ木です。種を蒔き成長したカラタチが台木になるのが一般的です。切りつぎや芽つぎをして、苗木をつくるようにします。
植えてあるものにつぎ木をしようと考えるときには、時期にも注意を することです。適切な時期としては、4月の下旬から5月の上旬にかけてであり、腹つぎやはぎつぎを行います。時期的に、3月から4月にかけては、剪定も必要になってきます。
4月は中旬くらいまでに、剪定を済ませておくと良いでしょう。この時期時期も既に元気ですが、その先の時期も気候はいいですし、お日様の光はサンサンと降り注ぎますから、成長もグングンと進みます。そのため、この時点で一旦、剪定をしておくことは大切なポイントになります。
オレンジ類の歴史
インドのアッサム地方が生息地のオレンジ類は、中国からポルトガルに渡ったのは15世紀から16世紀はじめのことでした。地中海沿岸諸国へわたり、広がっていきました。あめりかにわたったのは、さらにあとで、19世紀に入ってからのことです。
明治の時代になって、やっと日本国内にも導入されています。アメリカのオレンジを手がける有名なブランドも、1980年代から栽培をスタートさせています。バレンシアオレンジという名称を聞いたことがあると思いますが、原産はスペインのバレンシアという認識が強くあります。
しかし実際にはスペインではなく、別の場所ではないか、という説tが強くあります。誕生したのはポルトガルであり、大西洋のアゾレス島を通過して米国へと渡っ たとも言われています。そして、スペインのバレンシア地方には、このオレンジと非常に似ている果実の栽培があったために、
そういったネーミングで呼ばれるようになった、といった話もあります。ネーブルオレンジは、冬シーズンから春先にかけて流通も活発になる、スイートなオレンジです。これは19世紀の頃、ブラジル後において、オレンジの芽条変異により誕生したと言われています。
そのあとにはアメリカへ渡ることとなり、フルーツとして多くの人たちに愛される人気の柑橘類となりました。現代の日本においては、カリフォルニア産の輸入が多く見られます。輸入だけではなく、日本国内でも栽培されていて、和歌山県や愛媛県、静岡県や広島県が、国内においてのメイン産地となります。
オレンジ類の特徴
オレンジ類は種類が豊富であること、みずみずしいフレッシュな果実が魅力的なのも特徴です。酸味が強めの果実もありあすが、品種改良の会もあって今では、甘みのある柑橘系果実も多くなっています。柑橘系は、薬剤をあまり使わないで育てることができるのも、特徴的と言えるでしょう。
そのため、家庭で栽培をするのにも向いている果樹でもあります。ミカン属の果樹であるオレンジ類は、耐寒性に関しては、若干弱いところがあります。しかし最近の機構としても、温暖化が関係しているために、栽培できる地域が昔よりも、はるかに広がりを見せています。
スイートオレンジでは、バレンシアやネーブルが代表選手と言えるでしょう。生でデザート感覚で食べるのには、スイートオ レンジは爽やかな甘 さもあってピッタリです。サワーオレンジは酸味が強めの特徴がありますが、こちらはマーマーレードや酢に適しており、利用されてきたものです。
日本のダイダイは、日本人には馴染みあるものです。インド原産で中国においてできた品種群とされており、日本へはかなり古い時代に伝えられています。お正月の飾りで目にする、鮮やかなオレンジカラーのダイダイは、1樹にあたり、
新旧代々の実がなることに由来しています。オレンジるおいは、基本的に形状は高い木になります。1.5mくらいから3mと、幅はありますが背の高い気です。育てるのであれば、日光を好むという体質を理解して、よく陽のあたる場所で育ててあげることです。
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インドのアッサム地方が生息地のオレンジ類は、中国からポルトガルに渡ったのは15世紀から16世紀はじめのことでした。地中海沿岸諸国へわたり、広がっていきました。あめりかにわたったのは、さらにあとで、19世紀に入ってからのことです。