ユズ(実)の育て方

ユズ(実)の育て方

ユズの実の特徴として、成長して実をつけるまでの時間の長さが挙げられます。桃栗八年とはよく聞くことですが、ゆずは16年くらいかかります。あんなに可愛らしいイエローカラーの実をつけているキュートな実ですが、実は木に近づいてみると、鋭いトゲを持っている木でもあることに気がつきます。

育てる環境について

ユズの実を育てる環境としてとして、育て方でも気をつけたいのは、太陽の光によく当ててあげるということです。栽培環境としては、お日様の光を、とても好む植物です。家の庭に植え付けるときには、太陽の光がよく当たる場所を選ぶとよいでしょう。最近では、小さな鉢植えの木を育てるのも人気があります。購入当時は小さくても、数年すれば、すくすくと成長はしていきます。

そんな鉢植えの場合も、お日様の光は、とても重要なポイントです。プランターの場合でも、日当たり良好なゾーンを見極めて、お日様の光をよく当ててあげることです。明るく元気な太陽の光を、たっぷりと浴びた実は、ビタミンCもたっぷりと含んでいます。特に黄色が眩しい皮の部分にはビタミンCが多くて、果汁と比較した時、なんと4倍近くもたっぷりと含まれています。

ゆずが栽培されている畑を見ると、キレイですし参考にもなります。栽培は山の斜面で、石段でできた段々畑で育てられています。これはゆずにとって適切な栽培として、昔から考えられて伝えられている方法です。よく有名なお茶畑でも、似たような栽培を目にすることがあります。

とにかく欠かせないのは、日あたりが良いことです。短期間で栽培する野菜類とは異なり、長い時間を必要とします。長い時間を経過して、やっと開花して、実をつけることになります。そのため、育てるのにあたっても、必要条件の陽の光は外すことなく、環境条件としても揃えておくことが大事です。

種付けや水やり、肥料について

ユズの栽培ですが、植え付けや植え替えの適切な時期としては、3月下旬から4月上旬にかけての時期です。鉢植えやプランターよりの植え替えをするというのは、通気性を良いものとし、根詰まりを起こさないようにする対策でもあります。柑橘類というのは、基本的に細根が多いもので、生育の具合ですとか、鉢のサイズにもよりますが、植え替えは2年に1回くらいのペースで行うことです。

増やすときには、つぎ木をおこないます。これを行う時期は、3月の中旬頃から5月の上旬位の時期で、休眠枝つぎになります。温度も上がった8月中旬から下旬にする芽つぎで、どんどんふやしていくことになります。台木に用いるのは、カラタチが一般的です。水やりですが、バランスが大切になってきます。

植物を育てるのには、太陽の光と栄養のある良い土、そして水です。ユズのためにも、成長には妃乃ひかりと土と水が重要になります。水はけが良いことを意識しながら、ほどよく湿りのある土を土台にしておくことも必要です。水はけのわるさは、水が溜まって根腐れしやすくなります。土壌は、水はけの良さを作ることが大事です。

土の状態を見ながら、適度に水やりをしてあげます。土の表面が乾いてきた頃に、たっぷりと水分を与えてあげるとよいでしょう。肥料は庭に植えている場合は、3月と10月に与えます。プランターでの栽培であれば、3月と6月、あとは10月に速効性化成肥料か、有機質肥料を施すことです。

増やし方や害虫について

可愛らしい黄色い実をつけるゆずですが、害虫には注意しなければなりません。3月から4月の頃は、新芽が出てくる良い時期ですが、カイガラムシやハダニ、アブラムシが発生しやすくなる時です。それに備えて、早い時期に消毒を行っておきます。こういった手入れは手間ではありますが、遅くなってしまうと、すす病になったり、

葉が落ちることもありますから、早めの対処が必要になります。黒点病やすす病というのは、お日様の光が当たりにくいゾーンでの発生率が高めです。日当たりがよく安心していたら、枝葉が多すぎて、内側までせっかくの太陽の光が差し込んでいなかった、というケースもあります。内側まで太陽の光が通らなければ、発生しやすくなりますから、

気をつけたいところです。ハダニやカイガラムシ類といった、害虫の排泄物が要因となり、すす秒などは起こりますから、害虫を予防することが重要になってきます。12月から1月には、マシン油乳剤を散布することで、カイガラムシを予防します。水道の蛇口をひねり、ホースの圧力をパワーアップさせて、葉の裏にかけることで、ハダニ対策になります。

何かと手間隙かかるゆずですが、増やしていくのは楽しいです。柑橘果樹のゆずを、家の庭に植えるというのは、代々家が栄えるとも言われているため、縁起も良いです。加湿気味の場所は好みではないため、増やし方の注意点として、根鉢が地面よりも出ている状態で、浅い感じで植え付けすると良いです。土はちゃんと盛り、水はけよくすることも大事です。

ユズ(実)の歴史

冬至の日にはゆず湯に浸かって、香りも楽しむという、日本古来の風習もあるほど、ユズは日本人にとって馴染みが深い食材です。冬至の日がきたら、ゆず湯に入るというには理由があります。その日にゆずの湯に入ることで、無病息災で過ごすことができるという、古くからの言い伝えがあります。

可愛らしい見た目のゆずですが、成分には優れており、ビタミンCもたっぷりと含んでいます。風邪の予防にもなりますし、披露を回復する効果も期待ができます。歴史あるゆずは、昔の人の知恵で、ゆず湯もあるのでしょう。女性にはうれしいことに、肌の美肌効果も作用は期待できると言えるでしょう。肌荒れを回復させるためにも、良い成分です。

そんなゆずの実は、原産地は中国揚子江上流域だと言われています。そのあたりを生息地として、ほかの地域にも広がっていきました。ゆず湯で国内では有名ですが、日本へ伝わったのは、奈良時代だといいます。しかし、その他にも、日本へ伝わってきたのは飛鳥時代ではないか、という説もあります。

古い書物の記録によれば、渡来した当時は果実といったカテゴリーではなく、薬用という理解のもと、栽培が行われていました。現代とは、だいぶ意識が異なっていたことがわかります。現代においては、

国内でも主に栽培を行っている地域は、いくつかに限られてきます。国内では、徳島県と高知県の栽培が、日本国内全体の、約70%を栽培しています。家庭においても、庭の木にゆずの木があったり、ミニサイズの苗木を購入してきて育てるということもあります。

ユズ(実)の特徴

ユズの実の特徴として、成長して実をつけるまでの時間の長さが挙げられます。桃栗八年とはよく聞くことですが、ゆずは16年くらいかかります。あんなに可愛らしいイエローカラーの実をつけているキュートな実ですが、実は木に近づいてみると、鋭いトゲを持っている木でもあることに気がつきます。

これは、ほかの柑橘類にも言えることですが、美味しい果実をつけているわけですから、周囲から守るための対策とも言えます。柑橘類は自分で栽培して収穫をして、やっと口に入れるという流れを、普通に家庭で行うことはあまりないため、初めてトゲトゲした状態を目にすると驚くかもしれません。

自宅でユズの栽培にトライして、時期が来て収穫をする時になったら、このトゲにも十分に注意をして収穫をすることです。ユズの特徴として、寒さに強いことも挙げられます。基本的に、明るく暖かい太陽の光が大好きな植物です。ですが、寒さにも強いというスグレモノとも言えるでしょう。みかんたちの仲間でありながら、その中にあっても体感性は抜群です。

そのため、寒い東北の土地でも栽培することができます。収穫されて世の中に出回るシーズンとしては、青い状態で7月から10月ころ、市場に流通します。市場に出回るのは完熟の黄色い状態ではなく、まだ完熟前の青い状態です。花を咲かせるのは、5月から6月頃です。収穫の時期は、初冬の頃です。一般的にスーパーなどで見る、馴染みのあるイエローカラーの実は、完熟した状態ということです。

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