ネギとミツバの栽培方法
ネギの育て方
ネギの栽培は生育適温は20℃前後、日当たりが良い場所を好み、連作障害があるので1から2年は期間をあけて、種から育てると7から8ヶ月ほどかかり、pH6.0から6.5とやや酸性のあまりやわらくない土壌に適しており、根に十分酸素を送る必要があります。
ネギの種まき準備として2週間前までに苦土石灰を施し、1週間前に化学肥料を1平方メートル毎に100グラムと堆肥を2キログラム混ぜながら畑を耕していきます。
ネギの種まきに幅15センチ、深さ30センチの溝を掘って土をどちらか片側に集め株間5センチで密集させて、そこから畝を1株5センチでたてていきます。ネギの種まき時期は3から4月頃で、7月上旬から8月上旬にかけて植え付けを行います。
大きさが違うと生育に影響がでてしまい、小さな苗が大きい苗に負けてしまうこともあるので、ネギの育て方で苗は大きさのそろったものを選ぶことが重要になります。土寄せは植え付けからひと月過ぎた頃に、苦土石灰と堆肥、化成肥料を混ぜていくのがポイントです。
こちらの長ねぎの育て方もかなり参考になります♪
ネギの栽培時の注意点
植え付けから2ヶ月後あたりから化学肥料を1平方メートル枚30グラムほど苗の側に追肥を行なっていきます。春に種まきをした場合の収穫は11から12月上旬が頃合となり、収穫1ヶ月前を目安として再び追肥と土寄せをします。
ネギは直前まで畑に置いておき、泥付きの状態で新聞紙に包んで立てた状態でなら家で保管する事もできます。収穫は溝を掘った部分を掘り起こし傷つけないように注意しながら、反対側も同じように掘って引っこ抜いていきます。
ミツバの育て方
ミツバは家庭菜園での育て方としてはベランダなどの少し陰となる場所でも作成しやすく、独特のさわやかな香りと栄養価の高いせり科の植物です。ミツバの種まき時期は、3から5月で涼しい気候を好み低温多湿に強い特性を持っています。
生育往生で期間は30から50日ぐらいを要し、種は一晩中水に浸したものを1から2回茶色っぽくなったの目安として水を取り替えて、発芽抑制物質を落としていきます。その後生乾きの状態にしてからばらまきをして、砂などで薄く覆土してから板で押さえるのがコツです。
ミツバはほかの作物と違って間引きをせずに密植させておくほうがたくさん柔らかいミツバが収穫できます。ただし雑草が生えてくると抵抗が弱いので、こまめに摘み取るのも必要となってきます。20センチほどに葉が育ってきたら株の元を残して収穫を行ない、再び葉が生えたらまた収穫です。
下記の記事も詳しく書いてありますので、凄く参考になります♪
タイトル:長ネギの育て方
タイトル:にらの育て方
タイトル:葉ネギの育て方
-
-
真珠の木(ペルネティア)の育て方
真珠の木と呼ばれているベルネッチアは、カテゴリーとしてはツツジ科の植物になります。吊り鐘状という少し珍しい形で、春遅い時...
-
-
リューノヒゲの実の育て方
別名ジャノヒゲとも呼ばれるのがリューノヒゲの実であり、国内での生息地は北から南にかけてで、山地の林などに生息し、原産地は...
-
-
家庭菜園を行う場合の育て方のコツについて
自宅で植物を栽培する場合、その育て方にはいくつかのコツがあります。自宅で植物を栽培する場合、鑑賞用として育てる場合と、食...
-
-
シネンシス・エピソードの育て方
シネンシス・エピソードがきんぽうげ科ヒエンソウ属ということです。シネンシス・エピソードという淡い紫色の花があり、とても美...
-
-
ネジバナの育て方
もともと日本では江戸時代に栽培されていた植物です。別称であるモジズリ(捩摺)は、かつて都で重宝された絹織物シノブズリ(忍...
-
-
アサガオの育て方について
アサガオの栽培場所については、アサガオは生育に強い光を必要とするために、南向きの日当たりの良い場所が適しています。半日日...
-
-
アリウムの育て方
原産地は北アフリカやアメリカ北部、ヨーロッパ、アジアなど世界中です。アリウムは聞きなれない植物かもしれません。しかし、野...
-
-
植物の育て方はある三つを守れば枯れない?
植物を育ててみたいけれども育て方が分からないから枯らしてしまうかもと悩んでいる方、植物は水の量、どのくらいあげればいいの...
-
-
アルストロメリアの育て方
アルストロメリアは、南米原産の単子葉植物の属の一つで、アルストロメリア属、または別名をユリズイセン属とします。
-
-
ヒマラヤユキノシタの育て方
ヒマラヤユキノシタとは原産がヒマラヤになります。おもにヒマラヤ山脈付近が生息地のため、周辺のパキスタンや中国やチベットな...




ネギは中央アジア原産のユリ科の多年草で、白ネギ(長ネギ)と青ネギ(葉ネギ)・ワケギに大きく分かれており、古くから薬味として用いられる他、鍋物やねぎ焼きに用いられ、日本人に愛されている葉野菜です。