長ネギの育て方

長ネギの育て方

昔から和食をメインとしてきた日本にとって、長ネギは馴染みのある食材です。メインディッシュでバクバク食べるというより、添える程度でありながら、素材や料理の美味しさを、さらにグレードアップさせる、素敵な食材でもあります。

長ネギの育てる環境について

ネギは比較的、家庭においても栽培しやすい野菜です。育て方としては、畑 はもちろんのこと、コンテナは鉢やプランターでも構いません。家庭で育てるのであれば、千本細ねぎや九条ねぎは、種類としても育てやすいでしょう。家庭で栽培するのであれば、コンテナとして適しているのは、

プランターや鉢の深さをチェックして、8cm以上のタイプであれば大丈夫です。重要ポイントとなる育てる環境ですが、温度がキーポイントになってきます。生息適温としては、15℃から20℃くらいがベストな温度です。1日のうちでも、数時間のみ、お日様の光が当たるような、

半日陰であっても懸命に育ってくれます。住まいの条件もありますから、午前中はお日様の光が当たるけれど、午後は建物があって影になる、といった条件でも、育てられる野菜です。元気にすくすくとした成長を望むのであ れば、できるだけ太陽がよく当たる、

日なたの場所へ置くのがベストです。ネギの素晴らしところは、寒い時期にも強いということでしょう。冬になると、日本人はよく鍋を食べますが、鍋には必ずと言っていいほど、青々したイキのいいネギが登場します。寒い時期にも、大活躍のネギです。気温で言えば、

マイナス8℃まで、寒い気温に耐えることができるという特徴があります。逆に弱いのは、湿気の存在です。栽培においても、保管においても、通気性が良いということは、は、ネギにとって大切なポイントとなります。畑にしてもプランターでも、通気性の良さはキーポイントになります。

長ネギの種付けや水やり、肥料について

種を蒔いて、成長を1から楽しみにすることもできますし、苗から育てていく方法もあります。プランターで、種 から育てるの出れば、まずはプランターや鉢に鉢底石を敷き詰めます。培養土を中へ入れたら、軽く表面をならしておきます。水はたっぷりと、

プランターの底から水分が出てくるレベルまで、しっかりと水をかけます。その上で、筋播きをしていきますが、ばらまきでも構いません。まき溝を棒や指で作り、深さとしては5mmくらいです。列と列の間隔としては、10cmから15cmがベスト間隔です。土をかぶせてから、軽くてでおさえましょう。

種をまいたら、水をたっぷりとあげることです。購入して、苗から栽培するのも楽なものです。園芸店で苗を購入するのはスタンダードな方法ですが、新鮮なものであれば、葉ネギを用意して根元を少しだけ残して、苗として使うこともできます。植え付けをしてからの、

肥料 や水やりも、ポイントをおさえておくことです。化学肥料は植え付けをした2週間くらいあろに、追加でたしていきます。そのあとも、化成肥料の追肥は、2週間に1回ペースで行うとよいでしょう。もしくは1週間に1回くらいのペースで、

肥料を水やりと共に行うといった方法もあります。肥料をあげたら、土の状態や土寄せも具合を見ながら、増し土をしていくと良いです。水やりですが、土の状態を観察することです。土の表面を見て、乾いている状態であれば、たっぷりと水をあげましょう。

長ネギの増やし方や害虫について

ネギの害虫は、アブラムシであったり、アザミウマなどがメインとなります。特に、ネギ類に飲み「発生すると言われる、黒い色のアブラムシには注意が必要です。もしも多発した時には、全体的に覆われてしまい黒 くなってしまいます。発生してしまったら、

専用の薬剤を散布するなどの対処を行います。天然ヤシ油を使用した殺虫殺菌剤や、食品成分を使用している殺虫殺菌などもあります。農薬はできるだけ使いたくない、健康のことも考えて控えたい、という人も少なくはありません。ネギアブラムシには、

農薬を使用したくないのであれば、牛乳で対処するという裏技もあります。牛乳は、水をあげるように、普通にかけるわkではありません。牛乳をスプレーするのです。霧状になってスプレーされた牛乳は、やがて時間が経過したら乾きます。牛乳が乾くことで、

虫たちの表面にも、自然と膜を張ることになります。その膜が、窒息という方向へ導いていくのです。多年草でもある葉ネギは、1回植え付けを行ったら、 元気に増やすことが3年から4年はできる野菜です。その間は、毎年収穫を楽しみにしながら、食卓へ並べることができます。冬の時期には、

地上に顔を出している部分は枯れますが、それは冬の時期だけです。春が訪れると、青々した新しいい葉が伸びてきます。力をなくすのは3年から4年くらい経過してからです。そうなったら、掘って株分けをしたり、新しい種をまいたり、苗を植えるなどして、また青ネギを楽しむことができます。

長ネギの歴史

昔から和食をメインとしてきた日本にとって、長ネギは馴染みのある食材です。メインディッシュでバクバク食べるというより、添える程度でありながら、素材や料理の美味しさを、さらにグレードアップさせる、素敵な食材でもあります。歴史的に見てみると、

原産地はシベリアという説もありましたが、それは今では違うとされています。ネギの原産地は、なにかと伝わることの多い中国であったり、アルタイやバイカル地方、中央アジア北部などではないか、という生息地説が濃厚となっています。中国は非常に広く、

もっと地域を絞ってみると、中国の西部ではないか、とも言われています。中国説が強いことの理由の一つには、中国の古書等の記録があります。はるか紀元 前より、中国古代においての地理や神話と地理である、山海経には、ネギ関連の記録があります。

五経の一であり、古礼に関係した説を一同に収集した書物でもある、礼記にも登場しています。礼記の書物には、ネギを食材としているレシピが掲載されています。欧米方面への伝わりは少し遅くなっており、時代的には16世紀の文献ではじめて登場しました。

意外かもしれませんが、米国になると、さらに伝わるのは遅くなります。欧米が16世紀に対し、米国は19世紀にもなります。そして、実は今でもそれほど、米国では普及はしていないというエピソード付きです。日本伝播は、8世紀以前という説が濃厚です。渡来経由は朝鮮半島です。

長ネギの特徴

薬味にも最適な長ネギは、冷蔵庫でのストックはもちろんのこと、冷蔵保存もできる便利な野菜であり、常備食としても活躍してくれます。長ネギの特徴は、スタミナアップ効果もある食材という点も挙げられます。成分には、人間の免疫力を向上させる、栄養成分がギュッと詰まっています。

ビタミンCであったり、カロテンもたっぷりです。ネギオールという抗ウィルス作用成分も含まれているものです。グリーンとホワイトカラーの美しいカラーですが、カロテンやビタミンCが、より豊富なのは、イキイキとした青いゾーンです。ネギは冷蔵保存もできる食材ですが、

カットしたネギは、冷凍してから調理することで、栄養素は下がります。出来ることなら、調理する前に、必要な分だけ を、新鮮なまま使うのが良いでしょう。加熱することで、ビタミンCも失われやすい特徴もあります。火を通さないでできるレシピで、美味しくいただくのが良いでしょう。

加熱調理をするのであれば、良質な油を使い、効率よくカロテンを吸収することです。白いネギと青いネギは、実は栄養成分の量に違いがあります。白ネギも美味しくいただけますが、栄養成分の高さで行くと、青いほうが高めです。

ビタミンAやビタミンC、カルシウム成分も含む食材です。ネギの特徴として、独特の香りがあります。その元となっているのが、アリシンの成分です。疲労を回復させてくれたり、体内の血行をよくするといった作用が働きます。

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