美味しいゴーヤーの育て方

美味しいゴーヤーの育て方

ゴーヤーは、沖縄料理人気から需要が高まりました。今では沖縄料理に限らず、幅広い料理に使われるようになりました。また日よけの目的で家庭での栽培も増えました。6項目に分けてゴーヤーの育て方を説明したいと思います。

ゴーヤーの種まき

いろいろな野菜にも通じる苗作りです。まず、前日に種を水につけておいて下さい。ポットと淵から2cmくらいのところまで土を入れます。1ポットにつき種を3つぶ蒔きます。この時、種を等間隔に蒔くようにして下さい。種を蒔いたら、ポットの大きさの半分くらいの水をあげます。

水をあげるタイミングは、土の表面が乾いて白っぽくなった時です。1週間~10日くらいで芽が出てくると思います。芽が出る気温は、28度くらいです。葉が2枚になったら、1ポット1本に間引きます。葉が4枚にになったら、苗の完成です。

こちらのゴーヤーの育て方のポイントもかなり参考になります♪

ゴーヤーの苗植え

まず、プランターに石を敷きます。この石はプランターの穴から土が流れ出るのを防ぎます。一度、プランターの半分くらいまで土を入れ、土に水分を含ませます。その後プランターの淵から2cmのところまで、土を入れ、もう一度水をあげます。

土にしっかり水を含ませたら、1つのプランターに2株等間隔に苗を植えます。苗の根元をしっかりと固定させて下さい。苗と土がなじむくらい水をあげます。

ゴーヤーの支柱立て

プランターの両脇と中央に立てます。株と平行になるように、真っ直ぐ立てて下さい。プランターと同じ幅のきゅうり用のネットを通します。ベランダの柵などに支柱を固定すると、風が強いにも安心です。3本の支柱を固定するために、上部に横棒を結びつけます。きゅうりネットをたらして支柱に結び、固定して完成です。

だらんと垂れている苗をネットに紐で結びます。結んだところより上のツルをきゅうりネットに巻きつけます。5枚葉がついたら、一番上の枝の先を摘みます。その横から出てくるわき芽という枝を育てていきます。

ゴーヤーの栽培時の注意点

育てているわき芽が2mになったら、その先の枝を摘み取って下さい。他のわき芽は、葉があまりにも多くなってしまったら、適度に摘み取って空間を作るようにして下さい。この時期に葉の色が薄くなったら、肥料を追加します。

雌花が咲いたら、受粉します。朝行って下さい。1つの雄花で3つの雌花に受粉可能です。受粉から15日~20日後くらいに、実が大きくなります。20cmくらいのゴーヤーが美味しいので、そのくらいを目安に収穫してください。全部でおおよそ2ヶ月半くらいの期間を要します。初心者でも比較的簡単に栽培できると思います。

pixta_momijiaoi

モミジアオイの育て方

モミジアオイは、ハイビスカスの仲間で、花は、非常に鮮やかな赤色で、花弁も大きく、よく似ています。いかにも夏の花という感じ...

pixta_nosepol

ノースポールとハナナの育て方

クリサンセマムは可愛いキク属の花です。クリオスに金という意味が、アンセマムには花という意味があります。クリサンセマムと呼...

pixta_asagao

アサガオの育て方

日本で古くから親しまれている日本で最も発達した園芸植物です。それは小学校の教材でも用いられる程で、育成の容易さも示してい...

pixta_mube

ムベの育て方

植物の種類としては、キンポウゲ目、アケビ科となります。園芸をする上でどのように分類されているかですが、まずは庭木であった...

pixta_rukuria

ルクリア(アッサムニオイザクラ)の育て方

花の種類としてはアカネ科となっています。花が桜に似ていることからバラ科かと考えがちですがそうではありません。桜とはかなり...

pixta_rukkora_01

ベランダでルッコラの栽培

家庭菜園の魅力とは、自分で大切に育てた野菜を味わうことができることにあります。育てる達成感と味わう幸福感を体感してみたい...

pixta_tantyousou

タンチョウソウの育て方

タンチョウソウは別名で岩八手といいます。中国東部から朝鮮半島が原産地です。生息地は低山から山地で、川岸の岩の上や川沿いの...

pixta_momijibaasagao

モミジバアサガオの育て方

モミジバアサガオは和名をモミジヒルガオといい、日本で古くから親しまれてきたアサガオの仲間です。日本へ伝来したのは今から1...

pixta_sarubia

サルビアの育て方と種まき時期

サルビアは、ブラジル原産の草花で夏から秋の花として誰にでも愛されている花です。花色には燃えるような紫・白・桃色があります...

pixta_nasu11

なすびの栽培やナスの育て方やその種まきについて

夏野菜の中でもひときわ濃い紫が特徴なのがなすびです。日の光をたくさん浴びて、油炒めにとても合う野菜ですが、家庭でも育てる...

スポンサーリンク

pixta_pakira02

パキラの育て方につい...

大鉢仕立てにすることもできれば、手のひらサイズのミニ観葉...

ヒュウガミズキ:日向水木

ヒュウガミズキの育て...

原産地は本州の福井県、京都府、兵庫県の北部、です。近畿地...

pixta_reshunoritea

レシュノルティアの育...

レシュノルティアは世界中で見ることが出来ますが、生息地で...

pixta_barbena

バーベナの育て方

バーベナは、クマツヅラ科クマツヅラ属(バーベナ属とも)の...