キュウリの育て方のポイント

キュウリの育て方のポイント

水分を豊富に含むキュウリは、原産地はインドやヒマラヤであり、そのあたりが生息地と考えられています。栽培されていたのは、さかのぼること、すでに3千年以上も前からです。

キュウリの育てる環境について

キュウリの野菜は、明るく暖かい日当たりが大好きです。また、湿潤地を好 む傾向にあります。明るい日差しに、程よい水分のある場所で、元気にスクスクと成長をしていきます。ただ、根の部分は浅いですから、乾燥することに対しては強いとは言えません。

温かいお日様の光は好きですが、あまりにも温度が高すぎても、育つには大変です。妃乃ひかりを好みながら、冷涼な気候も好みという野菜です。 キュウリを生育する適温は、18℃から28℃いなります。夏のシーズンに、たくさん実をつけますが、気温が高すぎるのはマイナスです。

28℃までなら、スクスクと伸びて、実もたわわに付けてくれますが、これが30℃を超える暑さになると、生育はグッと悪くなってきます。適温を心がけ、水分も肥料も適切料を与えていけば、収穫真っ盛りのシーズンには、毎日のように美味しいキュウリが、豊富に収穫することができます。

1本の苗から収穫できる本数としては、100本位が目標といったところでしょう。この野菜は冷涼な気候で快適に育つ植物ではありますが、霜には非常に弱いといった一面も持っています。温度が暑すぎるのも苦手ですが、低いのもよくありません。

温度が10℃から12℃よりも下回ってしまうと、 生育をしないという状態になっていきます。育ててみるとわかりますが、発芽をしてから収穫までの期間は、果菜類においても、とても短いです。収穫までの期間は、だいたい60日ぐらいですから、適期にはサクサクと実の収穫をすることです。

キュウリの種付けや水やり、肥料について

キュウリの種付けをしたり、植え付けをしたりする時期というのは、活動しやすくなる4月上旬から、夏真っ盛りの7月下旬くらいです。日本列島は暖かさが違いますから、地域として寒い場所は6月からでです。逆に暖かい地域であれば、植え付けは4月上旬からです。

種付をするときには、株との間隔は、だいたい40cmくらいあけましょう。1箇所には、種をだいたい3粒蒔きます。種付けをたら、その上から覆土をしておきます。1cmくら いで構いません。覆土することで、感想からも守ることになります。わらを敷いておくことで、土が跳ね返るのを防ぐことにもなります。

かん水は、十分に行いましょう。時間が経過して発芽してきたら、間引きをします。1箇所には、2本くらいで育てていきます。初めての野菜作りで、トライしやすい種類ではありますが、種から育てるのはハードルが高めです。最初から畑ではなく、種からでお、最初はプランターで苗を育てて、

次のステップで畑へ移動する方が、育て方としても成功率はアップします。育てるに当たり、株を大きくするためにも、2回から3回くらいは肥料を追加してあげましょう。1度目の追肥のときには、軽く株周りに蒔きます。肥料と土とを上手に混ぜ合わせるようにするとよいです。

2度目 からは、畝の片の部分に肥料を蒔いていきます。そして、土をうまく被せるようにすることです。肥料も1回で大量を与えるのではなく、なんかいかに小分けしてあげたほうが、野菜への効果も良いものとなります。土は白っぽくなったら、水はたっぷりと上げることです。

キュウリの増やし方や害虫について

美味しいキュウリは、害虫対策にも余念がありません。キュウリにつきやすい害虫は、いくつかの種類があります。サイズが0.6cmから1cmくらいの、赤茶色や黄色の甲虫はウリハムシです。ウリ科の植物にはおなじみであり、ウリ科の早や葉っぱが大好きです。

葉っぱを円弧状に食べていき、葉っぱに穴を開けてしまうのが成虫です。大量に発生しやすいのは、時期的にも5月から8月 あたりです。野菜類や花など、あらゆる植物に登場するアブラムシはも、天敵のひとつととらえます。群生する昆虫であり、1mmから4mmほどのボディサイズですから、とても小さいです。

群生する昆虫であるため、野菜についてしまうと、野菜の養分はどんどん吸収されてしまい、成長もストップします。栄養が行き渡らず枯死していきます。この虫の泄物に菌が発生するため、葉っぱの色も黒ずみはじめます。害虫予防の対策法ですが、ウリハムシは、

見つけたらその度に消去させます。発生初期に先回りで、有機リン系殺虫剤を植物に散布することで、被害が広がるのをセーブできます。アブラムシも、薬剤を散布します。水を思い切りかけて洗い流したり、防虫ネットを使うなど方法があります。

キュウリは、育 てる段階のひと手間で、週買う量を増やすことが可能です。ツルが伸びてきたら1週間に1度くらいでネットなどに誘引し、草丈が1mくらいになれば、わき芽を摘み取ります。親ヅルの先端を摘心することで、子ヅルの成長がもくなりますから、収穫量も増えます。

キュウリの歴史

水分を豊富に含むキュウリは、原産地はインドやヒマラヤであり、そのあたりが生息地と考えられています。栽培されていたのは、さかのぼること、すでに3千年以上も前からです。古い歴史を持つ野菜の育て方が日本に伝わってきたのは、6世紀頃だと言われています。

中国から伝わってきたものです。日本国内での栽培が、本格的にスタートしたのは、伝わってから随分とあとにあり、17世紀以降のことになります。昔の武士は、カットした切り口の形が、葵の御紋のようにも見えるために、口にはしなかったとも言われています。

恐れ多いという気持ちがあったためです。そんな高貴なイメージも持たれていた野菜は、時代を経て、現代の日本では最もポピュラーな野菜として認識されるまでになっています。 恐れ多いどころか、馴染みある野菜で、冷蔵庫にも入っている食材です。

江戸時代までの話では、あまり人気は高くなかっらとも言われています。今では食べて美味しいと感じるキュウリですが、これは長い年月をかけて、品種改良されたことも手伝っています。それまでは、苦味の強さも目立っていたようです。入ってきた当時は、中国式の食べ方を真似していました。

青々したうちが美味しいものであうが、完熟させて黄色い色になってから食べたために、食べれば食感だって良いはずはありません。苦くて歯ごたえも良くないけれど、水分を摂取するために食べていたようなものです。それが今では、冷やしてそのまま食べても美味しい、とまでなっています。

キュウリの特徴

キュウリの大き な特徴は、豊富な水分量です。数ある野菜類や、フルーツなどと比べても、たっぷりの水分を含んでいる野菜です。 ほとんどが水分であることから、栄養価であったり、糖度としては少ないものの、あまりクセもなく、さっぱりとしている食材としても重宝されています。

シャキシャキしていて水分が多く、特別なクセもないため、食材としても使いやすさがあります。伝わってきた中国の中国料理はもちろんのこと、日本においてキュウリの漬物ファンは、たくさんいます。和食にも良いですし、洋食でも会いますし、

様々な料理レシピに引っ張りだこの、取り扱いしやすい野菜です。水分を多く含みますが、カリウムも豊富ですし、ビタミンAも含んでいます。これらは利尿作用があり、体内のコンディションを調整するのにも役に立ちます。ほかにも栄養素を含んでいて、マグネシウムや亜鉛などの、

ミネラル成分も含んでい ます。消化不良を改善したり、体のだるさを軽減するためにも作用します。真夏は食欲もダウンしますが、この野菜を食べることで、食欲増進効果も期待できますし、食欲があるため夏バテ対策にも一役買ってくれます。女性には嬉しい、カロリーの低さも魅力的なものです。

きゅうりぽナタリのカロリーは、ほとんどが水分であるため、約14キロカロリーと控えめなものです。低カロリーな野菜ですから、ダイエットにも最適と言えます。栄養素にはホスホリパーゼを含んでいて、これが脂肪分解のための酵素を、密かに持っています。さらに、ダイエット効果が期待できるという野菜です。

pixta_petoreaborbis

ペトレア・ボルビリスの育て方

ペトレア・ボルビリスは原産地がキューバ・ブラジルといった中南米の常緑蔓性高木です。和名では寡婦蔓(ヤモメカズラ)と呼ばれ...

pixta_purunera

プルネラの育て方

北アメリカやヨーロッパなどに自生するシソ科の植物で、別名西洋ウツボグサと呼ばれています。日本でもプルネラの仲間でウツボグ...

pixta_ingen_01

さやいんげんの育て方

中南米が最初の生息地であり、中央アメリカが原産といわれています。16世紀末にコロンブスが新大陸を発見した時に、さやいんげ...

pixta_isutakakutasu

イースターカクタスの育て方

ブラジル原産の多肉性植物で、4月初旬の頃のイースター(春分後の最初の満月の後の日曜日)に開花するカクタス(サボテン科)で...

pixta_komatunagi

コマツナギの育て方

この植物は背丈が高く40センチから80センチまであり、マメ科コマツナギ属の落葉小低木に分類されています。同じマメ科に属す...

pixta_mimuras

ミムラスの育て方

種類としてはゴマノハグサ科、ミムラス属となっています。園芸分類としては草花として扱われます。生息地においては多年草として...

pixta_goya_01

ゴーヤーの育て方について

一昔前までは、ゴーヤーと聞いても何のことだかサッパリわからないという人が大半でしたが、ここ10年位の間に全国的な知名度が...

pixta_kibusi

キブシの育て方

キブシは日本の自然の中では、山の中でよく見られる木ですが3メートルから5メートルぐらいまで成長するということで、山の中の...

pixta_kairan

カイランの育て方

カイランは、アブラナ科の緑黄色野菜です。別名チャイニーズブロッコリーともいい、キャベツやブロッコリーの仲間で、カイランサ...

pixta_gomeza

ゴメザの育て方

ブラジル原産のラン科の植物です。属名がなんども変えられた歴史を持っています。最初はSigmatostalix(シグマトス...

スポンサーリンク

pixta_diamondflost

ユーフォルビア(‘ダ...

ユーフォルビア‘ダイアモンド・フロスト’などは小さな白い...

pixta_toumorokoshi_01

トウモロコシ(スイー...

トウモロコシは夏になるとお店の店先に登場する夏を代表する...

pixta_tyuberose

チューベローズの育て...

チューベローズはリュウゼツラン科であり学名をポリアンテス...

pixta_gumi

グミの仲間の育て方

グミの仲間はアジア、ヨーロッパ、北アメリカなどを原産地と...