簡単な人参の栽培の仕方について

人参の育て方
人参の育て方は、まずプランターの場合は少し深めの物を用意します。60センチ以上のプランターがよいとされています。実の部分が地中に生えるのと、根っこの部分もあるので、深い方がよく育ちます。地植えでももちろんできますが、土づくりも肝心です。バランスを考えた上に、露地栽培の場合は苦土石灰も必要になってきます。
初心者の方は野菜によって種のまき方が違うということを案外知らないかもしれませんが、人参の種まきの場合は、筋蒔きです。棒状にタテに割り箸などで線をつけてそこに指で少しずつ種を筋状に落していきます。
これも野菜によってちがうのですが、人参は発芽するために日光が必要になるので、ごく浅く土をかぶせる程度にしておいてください。まるでかぶせないのも種が飛んでしまったり、鳥などに食べられたりする事もあるかもしれないので、薄くかぶせる程度がいいでしょう。その後はたっぷり水をやって、芽が出るのを待ちましょう。
こちらの人参の育て方は詳細に記載していて凄く参考になります♪
人参の育て方 間引き
種から芽が生えてきて少し育ってくると、今度は間引きという作業が必要になります。たくさん密集して生えすぎていると、養分を取り合ったり育つ場所がなくなるため、みんな小さくなってしまうためです。良く育ちそうなものを残して、少しずつ間引いて取り除いていきます。
この作業は意外と細かく集中力が必要になります。おいしい人参を育てるためがんばってみましょう。間引きは育っていく間に、約3回ほど行いますが、最初の間引きの後はまだ苗が小さいため土寄せの必要はないですが、2回目間引いた後、少し土を苗に寄せて、土寄せという土の柔らかいものを寄せる作業をしておきます。
人参の育て方 色々な注意点
間引きも適度にし、追肥(後でやる追加の肥料)や水やりのタイミングも、きちんとしていれば、やがて、根元が人参らしく育ってくると思います。自分でも人参らしい人参を作る事ができると思うと新たな発見や嬉しい事があるはずです。人参も種類によって収穫時期が微妙に違ってくるので、種をまいた日や品種を記録しておくこともしておきましょう。
それに基本的な事ですが、寒い土地暖かい土地によっても微妙に蒔くのに最適な時期も違ってきますし、季節外れにまいてもとうぜんうまくいきません。このへんは、テレビでもやさいを育てる番組が存在していて、時期にあった物が放送されているのでとてもおすすめです。作り方から、収穫したあとの食べ方までレクチャーされている事もあります。
-
-
レモンバームの育て方
レモンバームとはメリッサとも呼ばれるハーブの一種です。南ヨーロッパが原産で、地中海近くが生息地とされています。レモンバー...
-
-
カスミソウの育て方
カスミソウの原産地は地中海沿岸から中央アジア、シベリアなどで、生息地は夏季冷涼なところです。カスミソウの属名ギプソフィラ...
-
-
ひまわりの栽培やヒマワリの育て方やその種まきについて
夏になると太陽の方向を向いて元気に咲くひまわりが目につきます。このひまわりを自分で育てることができます。ひまわりの栽培方...
-
-
ラカンマキ(実)の育て方
特徴としてはマキ科、マキ属になります。シンボルツリーとしても使われる木で、高くなると8メートルから10メートルくらいの高...
-
-
植物の栽培や育て方の知識と体験
植物の育て方について、十分な知識を持った上で栽培するのがオーソドックスな方法です。この方法だと、失敗が少なくなります。本...
-
-
カタナンケの育て方
カタナンケの草丈は約40㎝ほどになります。寒さに弱い性質を持っている為、冬の時期は霜よけをしてあげる必要があります。また...
-
-
クレマチス ネリー・モーサーの育て方
この花についての特徴としては、まずはキンポウゲ目、キンポウゲ科、キンポウゲ亜科の種類となります。さらにセンニンソウ属に属...
-
-
シンゴニウムの育て方
シンゴニウムとは、中央アメリカ〜南アメリカが原産のサトイモ科のツル性植物です。現在では熱帯アメリカを主な生息地として約3...
-
-
タッカ・シャントリエリの育て方
原産地はインドや東南アジアで、タシロイモ科タシロイモ属の植物です。和名はクロバナタシロイモで漢字では黒花田代芋と書きます...
-
-
サンビタリアの育て方
サンビタリアは北アメリカの南から中南米を中心にした地域に自生していて、現在発見されているものは7種類であるとされています...
野菜作りなどの趣味の範囲でも、人参の栽培は簡単に作る事ができます。ベランダなどでのプランター栽培でも作る事ができるのでおすすめです。人参は、栄養価も高く、気軽に育てて食べても、美味しいです。栄養価が特に高い葉っぱに近い部分も普段は食べる事ができませんが、栽培すれば食べる事ができるのも魅力のひとつです。