簡単な人参の栽培の仕方について
人参の育て方
人参の育て方は、まずプランターの場合は少し深めの物を用意します。60センチ以上のプランターがよいとされています。実の部分が地中に生えるのと、根っこの部分もあるので、深い方がよく育ちます。地植えでももちろんできますが、土づくりも肝心です。バランスを考えた上に、露地栽培の場合は苦土石灰も必要になってきます。
初心者の方は野菜によって種のまき方が違うということを案外知らないかもしれませんが、人参の種まきの場合は、筋蒔きです。棒状にタテに割り箸などで線をつけてそこに指で少しずつ種を筋状に落していきます。
これも野菜によってちがうのですが、人参は発芽するために日光が必要になるので、ごく浅く土をかぶせる程度にしておいてください。まるでかぶせないのも種が飛んでしまったり、鳥などに食べられたりする事もあるかもしれないので、薄くかぶせる程度がいいでしょう。その後はたっぷり水をやって、芽が出るのを待ちましょう。
こちらの人参の育て方は詳細に記載していて凄く参考になります♪
人参の育て方 間引き
種から芽が生えてきて少し育ってくると、今度は間引きという作業が必要になります。たくさん密集して生えすぎていると、養分を取り合ったり育つ場所がなくなるため、みんな小さくなってしまうためです。良く育ちそうなものを残して、少しずつ間引いて取り除いていきます。
この作業は意外と細かく集中力が必要になります。おいしい人参を育てるためがんばってみましょう。間引きは育っていく間に、約3回ほど行いますが、最初の間引きの後はまだ苗が小さいため土寄せの必要はないですが、2回目間引いた後、少し土を苗に寄せて、土寄せという土の柔らかいものを寄せる作業をしておきます。
人参の育て方 色々な注意点
間引きも適度にし、追肥(後でやる追加の肥料)や水やりのタイミングも、きちんとしていれば、やがて、根元が人参らしく育ってくると思います。自分でも人参らしい人参を作る事ができると思うと新たな発見や嬉しい事があるはずです。人参も種類によって収穫時期が微妙に違ってくるので、種をまいた日や品種を記録しておくこともしておきましょう。
それに基本的な事ですが、寒い土地暖かい土地によっても微妙に蒔くのに最適な時期も違ってきますし、季節外れにまいてもとうぜんうまくいきません。このへんは、テレビでもやさいを育てる番組が存在していて、時期にあった物が放送されているのでとてもおすすめです。作り方から、収穫したあとの食べ方までレクチャーされている事もあります。
-
-
コマチリンドウの仲間の育て方
コマチリンドウの仲間は、30種ほどあります。もとはヨーロッパ産で、山野草として、自然の中で、そのかわいらしい小さな花を咲...
-
-
キアネラの育て方
キアネラの特徴について書いていきます。キアネラの原産地は南アフリカを生息地としています。ケープ南西部に9種のうち8種が生...
-
-
トサミズキの育て方
トサミズキの生息地は、四国の高知県です。高知県(土佐)に自生することからトサミズキ(土佐水木)と呼ばれるようになりました...
-
-
ヒメシャラの育て方
ヒメシャラはナツツバキ属のうちのひとつです。日本ではナツツバキをシャラノキ(沙羅樹)と呼んでおり、似ていますがそれより小...
-
-
アラマンダの育て方
アラマンダはキョウチクトウ科 Apocynaceaeのアリアケカズラ属 Allamanda Linn. の植物です。原産...
-
-
ギリアの育て方
種類としてはハナシノブ科になります。別名があり、タマザキヒメハナシノブ、アメリカハナシノブなどの名前が付けられています。...
-
-
ミヤマキンバイの育て方
バラ科のキジムシロ属であり、原産国は日本や韓国、中国の高地になります。日本では、北海道から本州の中部地方にかけて分布して...
-
-
コマツナギの育て方
この植物は背丈が高く40センチから80センチまであり、マメ科コマツナギ属の落葉小低木に分類されています。同じマメ科に属す...
-
-
お米を食べる日本人なら稲の栽培してみよー!
皆さん、毎日ごはん、食べてますか?白いご飯粒の、お米のことですヨ。現代ほど、稚園児でもバケツ稲、という方法でお米の栽培を...
-
-
スイカの育て方
栽培スイカの原産地と言うのは、色々な説が在ります。しかし、最も有力とされるのが、1857年にイギリス医療伝道者がアフリカ...




野菜作りなどの趣味の範囲でも、人参の栽培は簡単に作る事ができます。ベランダなどでのプランター栽培でも作る事ができるのでおすすめです。人参は、栄養価も高く、気軽に育てて食べても、美味しいです。栄養価が特に高い葉っぱに近い部分も普段は食べる事ができませんが、栽培すれば食べる事ができるのも魅力のひとつです。