アスパラガスとスイゼンジナの栽培方法

アスパラガスの育て方
深根性で根1メートル以上にもなる為に、耕土が軟らかく深い土地で排水の良い所の種まきが適しています。また、腐植物を好むので、前年よりも多量の堆肥を計画的に土の中に入れておくようにします。下準備としては、種まき3週間前に苦土石炭300グラムと、
2週間前に完熟堆肥15キログラムと、マグアンプK4キログラムを土とよく混ぜておきます。1日前には有機液肥を散布しておきます。種まきの際には種は砂ずりして30℃ぐらいの温湯に浸けたものを、60センチ間隔で1箇所にうき3~4粒を点まきにします。
2センチくらいの覆土の上にピートモスをまき、その上から灌水します。発芽まで約4週間かかるので乾燥に注意する必要もあります。苗は細かく小さなものなので、雑草に紛れないように除草をよくして、2週間に1度は追肥を施します。1年間育てると、苗として他へ移植出来ます。
2年目からは、霜が降りるまでに、草丈が1メートルくらいになるように何度も液肥を施し、以後晩秋には茎葉を刈り取り焼却して、春先に堆肥10キログラムとマグアンプK2キログラムを施します。これで収穫は3年目から可能となります。
スイゼンジナの栽培方法
次に、夏の端堺期野菜であるスイゼンジナの栽培方法について説明します。スイゼンジナは熱帯アジア原産の多年生野菜で、霜に会うと寒害を受けて冬季には地上部は枯れてしまいます。草丈は30~60センチで、茎は高温になるに連れて盛んに分岐成長するので、夏の端境期野菜として注目されています。
葉の表面は緑色で裏面は紫色をしており、爽やかな香りがあり、生のまま刺身のつまみにしたり、おひたしや汁の実・吸いものや和え物などにして食べます。結実しない為に種は出来ないので、株分けもしくはさし芽で増やします。
株分けは3月上旬~下旬頃、親株から3~4芽付けて切り離し、30センチ間隔に植え付けます。さし芽は5~9月に芽先を5~6センチに切り取り、下葉2枚程度を落とします。上の葉も半分に切り詰め、葉面積を減らしたものをさし芽床に10センチ間隔でさします。
スイゼンジナの栽培時の注意点
さし芽床は、深さ10センチくらいの箱にピートモスとパーライトを半々に入れたものを使用します。畑の場合は、苗植え3週間前に苦土石灰、2週間前に堆肥、ミミズ糞粒、油粕、鶏糞などの元肥を施し、30センチ間隔に定植します。
苗が根付くまでは乾かさないように灌水し、夏は株間に堆肥類を敷き込んで乾燥を防ぎます。有機堆肥は7日に1度施し、時々灌水もします。冬は株を屋内に入れて凍らせないようにします。なお、収穫は随時可能です。
野菜の育て方など色々な植物の育て方に興味がある方は下記の記事も凄く参考になります♪
タイトル:金時草の育て方
タイトル:アスパラガス(観葉植物)の育て方
-
-
ジャカランダの育て方
ジャカランダは世界三大花木の一つとして知られており、日本では数多くあるジャカランダの品種の内の一部が栽培されています。日...
-
-
植物の栽培の常識について
植物の栽培にはいくつかの常識があり、これらの常識を守る場合と破る場合とでは植物の生育に歴然とした差が生まれます。以下に、...
-
-
ジャガイモの育て方
ジャガイモの原産地は南米のペルーやチリのあたりだといわれ、今から9000年前にはその地でトウモロコシと共に重要な食材だっ...
-
-
ヘリオプシスの育て方
特徴としてはこの花は1年草になります。キクイモモドキの名前の元になっているキクイモに関しては多年草ですから、その面では異...
-
-
パッションフルーツの育て方
パッションフルーツは和名をクダモノトケイソウという、アメリカ大陸の亜熱帯地域を原産とする果物です。かつてはブラジル、パラ...
-
-
ゴンゴラの育て方
花の特徴としては、ラン科になります。園芸分類はランで、多年草として咲くことになります。草の丈としては30センチ位から50...
-
-
アカリファ(Acalypha spp.)の育て方
アカリファは別名をキャッツテール、ファイアテール、サマーラブ、シェニールといいます。原産地や生息地はインドで、細かく言い...
-
-
にんにくの育て方
にんにくは、紀元前3000から4000年以上前から古代エジプトで栽培されていたもので、主生息地はロシアと国境を接している...
-
-
スノーフレークの育て方
スノーフレークは、ヨーロッパ中南部が原産です。ハンガリーやオーストリアも生息地になります。スノーフレークは、日本において...
-
-
セイロンライティアの育て方
セイロンライティアはキョウチクトウ科の植物となります。白くてかわいらしい花がとても素敵なのですが、原産はスリランカとなっ...
まずはアスパラガスの育て方を説明します。保健野菜で有名なアスパラガスには、缶詰用のホワイトと生食用のグリーンとの二種類が有ります。家庭菜園では、ビタミンAやCが多いグリーンアスパラガスの栽培が楽で良いです。