家庭菜園の栽培、野菜の育て方、野菜の種まき
大根の育て方
大根の育て方ですが、根まで地中深く入っていく野菜です。そのなかで石や塊があると、たこ足になったり曲がってしまったりすることがあります。ですので、大根の育て方で最も重要なことは、土をしっかりと耕しておくことです。
さらに、最初から元肥として鶏ふんや堆肥、米ぬかなどを入れますが、大根の実に触れてしまうとたこ足の原因になりますので、直接触れない位置に入れておきます。大根の種まきは、60センチの幅で畝を立ててまいていきます。スペースの関係で狭い庭で育てようとするならば、
30センチメートル間隔で4~5粒の種をまいていきます。このように、大根は根が40センチメートル以上になり、そして地中に張る野菜のため庭で育てていくことが必要になります。しかし、品種によってはプランターで育てることができる大根もあります。
こちらの大根の育て方はもっと詳しく記載しております♪
大根の品種
たとえば、辛味大根のような短めの品種や、中国で広く栽培されている紅芯大根のような品種ですと、短めに育ちますのでプランターでの栽培が可能です。さらには、品種改良によって葉ダイコンという葉を食べるための品種ですと狭い範囲でも栽培できます。
カイワレダイコンのようにキッチンで栽培できる品種もありますし、家庭菜園でよく見ることのあるラディッシュも、大根と同じ品種です。大根の種まきをしてから発芽までは、だいたい3日程度、遅くても1週間程度かかります。双葉が発芽してきますが、それがカイワレダイコンです。
ミズナの育て方もかなり参考になります♪
大根の栽培時の注意点
そうすると、1回目の間引きを行います。本葉が7から8枚になったら2回目の間引きを行います。その後二週間ほどたったら3回目の間引きを行います。収穫までに何度か間引きを行うことで、最終的に30センチメートルに1本くらいの間隔になるようにします。
間引きをしている葉は、炒めものにしたりして食べることができます。種をまいてからだいたい70日ほどで収穫できるようになります。葉が横へ広がってきたら収穫します。大根は日がたつと固くなったり、秋まき大根ならば気温が10度以下になると生育しなくなりますので、その前に収穫することが必要です。
このように、大根は冬以外には1年間を通して春まき、夏まき、秋まきというように何度かまくことができますので、比較的手軽に育てていくことができます。たとえば大根ならラディッシュのような小さくてかわいい品種もあります。子どもと一緒に育ててもよいです。
こちらのブロッコリーの育て方もかなり参考になります♪
-
-
クリダンサスの育て方
クリダンサスの特徴としてはやはり見た目と香りでしょう。鮮やかな黄色の花を咲かせて香りは花のフレグランスとも呼ばれているよ...
-
-
ヘリクリサムの育て方
このヘリクリサム、ホワイトフェアリーの一番の特徴は何といってもその触り心地です。ドライフラワーかと思うような花がたくさん...
-
-
インカルビレアの育て方
花としては、ノウゼンカズラ科とされています。草丈は高いものなら60センチぐらいに達することがあります。花をつけるのは4月...
-
-
プチヴェールの育て方
プチヴェールは、1990年に開発された、歴史の新しい野菜です。フランス語で「小さな緑」と意味の言葉です。アブラナ科である...
-
-
ダールベルグデージーの育て方
ダールベルグデージーはキク科の植物で黄色い花を咲かせるのが特徴です。また、キク科の仲間であることからも菊と同じ花の形をし...
-
-
アスプレニウム(Asplenium spp.)の育て方
アスプレニウムは5月から8月頃にかけて植え付けをします。土は水はけが良く、通気性が良いものを使います。例えば小粒の赤玉土...
-
-
セイヨウイワナンテンの育て方
セイヨウイワナンテンはツツジ科の常緑低木で北アメリカが主な原産地です。バーニジア州、ジョージア州、テネシー州などに分布し...
-
-
グロッバの育て方
グロッバ/学名・Globba/ショウガ科・グロッバ属です。グロッパは、東南アジアやインドが原産地・生息地とされ、70種ほ...
-
-
エゾエンゴサクの育て方
エゾエンゴサクとは北海道や本州の北部の日本海側の比較的湿った原野や山地に古くから生息してきたという歴史があります。生息地...
-
-
モヤシの育て方
原産地は歴史的には古代中国ですが、実際は多分世界中で作られていて、生息地も昔から今に至るまで世界中ということになります。...




家庭菜園ではプチトマトやゴーヤなど育てやすい野菜を育てるのが人気です。ですが、冬野菜でもある大根の栽培でも、手軽にすることができます。大根の種まきは、「春まき」「夏まき」「秋まき」と3回することができます。中でも、害虫がいちばん少なくなっている「秋まき」が一番おすすめです。