家庭菜園の栽培、野菜の育て方、野菜の種まき
大根の育て方
大根の育て方ですが、根まで地中深く入っていく野菜です。そのなかで石や塊があると、たこ足になったり曲がってしまったりすることがあります。ですので、大根の育て方で最も重要なことは、土をしっかりと耕しておくことです。
さらに、最初から元肥として鶏ふんや堆肥、米ぬかなどを入れますが、大根の実に触れてしまうとたこ足の原因になりますので、直接触れない位置に入れておきます。大根の種まきは、60センチの幅で畝を立ててまいていきます。スペースの関係で狭い庭で育てようとするならば、
30センチメートル間隔で4~5粒の種をまいていきます。このように、大根は根が40センチメートル以上になり、そして地中に張る野菜のため庭で育てていくことが必要になります。しかし、品種によってはプランターで育てることができる大根もあります。
こちらの大根の育て方はもっと詳しく記載しております♪
大根の品種
たとえば、辛味大根のような短めの品種や、中国で広く栽培されている紅芯大根のような品種ですと、短めに育ちますのでプランターでの栽培が可能です。さらには、品種改良によって葉ダイコンという葉を食べるための品種ですと狭い範囲でも栽培できます。
カイワレダイコンのようにキッチンで栽培できる品種もありますし、家庭菜園でよく見ることのあるラディッシュも、大根と同じ品種です。大根の種まきをしてから発芽までは、だいたい3日程度、遅くても1週間程度かかります。双葉が発芽してきますが、それがカイワレダイコンです。
ミズナの育て方もかなり参考になります♪
大根の栽培時の注意点
そうすると、1回目の間引きを行います。本葉が7から8枚になったら2回目の間引きを行います。その後二週間ほどたったら3回目の間引きを行います。収穫までに何度か間引きを行うことで、最終的に30センチメートルに1本くらいの間隔になるようにします。
間引きをしている葉は、炒めものにしたりして食べることができます。種をまいてからだいたい70日ほどで収穫できるようになります。葉が横へ広がってきたら収穫します。大根は日がたつと固くなったり、秋まき大根ならば気温が10度以下になると生育しなくなりますので、その前に収穫することが必要です。
このように、大根は冬以外には1年間を通して春まき、夏まき、秋まきというように何度かまくことができますので、比較的手軽に育てていくことができます。たとえば大根ならラディッシュのような小さくてかわいい品種もあります。子どもと一緒に育ててもよいです。
こちらのブロッコリーの育て方もかなり参考になります♪
-
-
アフェランドラの育て方
アフェランドラはキツネノゴマ科でアフェランドラ属に属します。ブラジル、ベネズエラ、エクアドルなどの熱帯、亜熱帯アメリカを...
-
-
ナゴランの育て方
この植物の歴史ついて書いていきますが、まずは名前の由来についてです。ナゴランの名前は原産地でもある沖縄の「ナゴ」に由来し...
-
-
シシリンキウム・ロスラツムの育て方
北アメリカを原産地として日本には明治時代の1890年ごろに渡来してきました。鑑賞用として入ってきたのですが、繁殖力が強い...
-
-
ショウジョウバカマの育て方
ショウジョウバカマは日本から南千島、サハリン南部を原産地とするユリ科ショウジョウバカマ属の多年草です。北は北海道から南は...
-
-
モウセンゴケの仲間の育て方
まずは種類としてはウツボカズラ目、モウセンゴケ科になります。その他の名前としてはドロセラがあります。コケとなっている名前...
-
-
キタダケソウの仲間の育て方
キタダケソウはキンポウゲ科キタダケソウ属の多年草で、高山植物です。原産は日本です。山梨県に生息地が分布しており、南アルプ...
-
-
イオクロマの育て方
多くの国でさまざまな花の種類を見かけることができますが、その国の特色にあった植物が生息しています。そのなかでイオクロマと...
-
-
ヒナソウの育て方
ヒナソウは、北アメリカ東部が原産の草花で毎年花を咲かせる小型の多年草です。日本に入ってきたのは昭和時代の後期に園芸植物と...
-
-
シラネアオイの育て方
シラネアオイの原産地は、日本で日本固有の壱属一種の多年草の植物ですが、分類上の位置が二転三転してきた植物でもあります。昔...
-
-
ベニバナの育て方
ベニバナに関しては見ると何の種類か想像しやすい花かも知れません。見た目には小さい菊のように見えます。実際にキクの仲間にな...




家庭菜園ではプチトマトやゴーヤなど育てやすい野菜を育てるのが人気です。ですが、冬野菜でもある大根の栽培でも、手軽にすることができます。大根の種まきは、「春まき」「夏まき」「秋まき」と3回することができます。中でも、害虫がいちばん少なくなっている「秋まき」が一番おすすめです。