お料理に重宝バジルの栽培のコツ

お料理に重宝バジルの栽培のコツ

ベランダやお庭でのバジルの育て方は簡単で誰にでも挑戦する事が出来ます。バジルの種まきの時期は春から初夏にかけてがベストです。プランターなど育てる事が出来ますので、狭い場所でも手軽に挑戦出来ます。

バジルの育て方

ベランダやお庭でのバジルの育て方は簡単で誰にでも挑戦する事が出来ます。バジルの種まきの時期は春から初夏にかけてがベストです。プランターなど育てる事が出来ますので、狭い場所でも手軽に挑戦出来ます。

バジルの種類はいくつかありますが、最も一般的なスイートバジルはハーブの中でも子供から大人まで好まれる味わいです。パスタ料理などの風味付けに大変重宝してくれます。また収穫したバジルをペースト状に加工しておけば日持ちします。

バジルの栽培時の注意点

たくさん育てて色々なお料理に役立たせてみるのも楽しいです。バジルの栽培のコツは種まきの時期にあります。気温は15度から20度位で発芽しますので、春先に種まきをする場合は気温もチェックしておくといいです。

種から育てる場合は水やりは少し慎重になると失敗がありません。種が非常に小さいので、水を沢山あげすぎると流れてしまう事もあります。霧吹きなどを使用すると上手に水をあげる事が出来ます。葉が出てくるころになりますと、バジルらしい雰囲気を出します。

プランターの場合は日当たりのよい場所へ移動させることが出来ます。よく日に当てるとどんどん成長します。脇芽も増えてきます沢山収穫できます。この頃になりますと少し液体肥料などを足してあげるとより元気に育ちます。2週間に一度位を目安に様子を見ながら足してあげるといいです。

夏ごろになると収穫してもすぐにまた脇から芽が出てきます。繰り返し収穫してバジルを味わう楽しみが出てきます。生のバジルの風味はとても新鮮で、子供のパスタ料理でも喜ばれます。イタリアンハーブで非常に多くの人に好まれています。

今まで家庭菜園に挑戦しても上手にいかなった人でもバジルは大丈夫です。そして収穫も結構出来ますので、春先に種から挑戦してみるといいです。種は園芸店やホームセンターなどで100円程度で購入する事が出来ます。

こちらのバジルの育て方も詳しく書いてありますので、凄く参考になります♪

バジルの育て方 害虫に関して

ある程度苗が育つまでは慎重にする必要がありますが、しっかりしてくればそれ程注意しなくてもどんどん育つのが特徴です。バジルを育てている上でまれに害虫がつく場合もあります。手で取り除けるものはそっと取り除きます。

また霧吹きの水圧で吹き飛ばすのもよいです。葉を直接食べるものですから、なるべく薬剤を使用せず工夫するといいです。また梅雨場など、水はけが悪く根が腐ってしまう事もまれにあります。そのような場合は、もう一度新しくやり直してみるといいです。万が一失敗してもすぐに再挑戦できるのもいい点です。

また子供でも手軽に挑戦できますので、毎日のお手入れの日課を子供託してみるのもよいです。葉の成長と収穫を楽しみに育てることで子供にとっても少し先の楽しみを待つよい経験となります。

pixta_yusuraume

ユスラウメの育て方

ユスラウメの特徴としては真っ赤な赤い実をつけることです。見た目はさくらんぼにそっくりです。漢字で充てられるのは梅桃、山桜...

pixta_soba

ソバの育て方

この植物の歴史では、奈良時代以前に栽培されていたということは確実で、700年代前半の書物に関係の内容が書かれているという...

pixta_yabujirami

ヤブジラミの育て方

分類はセリ科でヤブジラミ属ですが、原産地及び生息地ということでは中国から朝鮮半島、台湾、日本言うことで東アジア一帯に生息...

pixta_ebine

エビネの育て方

エビネは古くから日本に自生するランの仲間です。北海道、東北から本州、四国、九州と幅広く自生しているため日本人にも古くから...

pixta_dazy

デイジーの育て方

デイジーの原産地は地中海沿岸部と北アフリカです。原産地やヨーロッパなどでは多年草と扱われていますが、日本では夏越えが厳し...

pixta_agrosutenma

アグロステンマの育て方

アグロステンマは原産地が地中海沿岸で、日本に渡来したのは1877年のことでした。渡来した当初は切花として利用されていたの...

pixta_sukabiosa11

スカビオサの育て方

スカビオサは別名西洋マツムシソウとも呼ばれるもので、同じ系統のマツムシソウは日本を生息地としていて古くから日本人に親しま...

pixta_pimerea

ピメレアの育て方

ピメレアは育てるのに、簡単で丈夫な植物になりますが、どうしても夏場は気をつけてあげないといけないです。夏場は高温になって...

pixta_naganegi_01

長ネギの育て方

昔から和食をメインとしてきた日本にとって、長ネギは馴染みのある食材です。メインディッシュでバクバク食べるというより、添え...

pixta_sizansas

シザンサスの育て方

シザンサスはチリが原産の植物です。もとの生息地では一年草、あるいは二年草の草本として生育します。日本にもたらされてからは...

スポンサーリンク

pixta_benijium

ベニジウムの育て方

ベニジウムは南アフリカ原産の一年草です。分類としてはキク...

pixta_hosuradexishu

ホースラディッシュの...

アブラナ科セイヨウワサビ属として近年食文化においても知名...

pixta_siso11

シソの栽培と育て方プ...

日本人の好むシソは香草であり、料理の添え物や天ぷら、薬味...

pixta_jakaranta

ジャカランダの育て方

ジャカランダは世界三大花木の一つとして知られており、日本...