小松菜の育て方について

小松菜の育て方について

最近はすっかり家庭菜園のブームも一般に浸透して、いろいろな自家製の作物を収穫している人も少なくありません。食品の安全を脅かすようなニュースが何かと耳に入ってくる今の時代には、家庭で調理する作物を自家製で調達するというのは有効な対策になります。

小松菜の特徴

また何と言っても自分で育てた作物で出来上がった料理は、スーパーで買った商品を使うのとはひと味違ったものになります。家庭菜園でどのような作物を育てるのかはその人の好みにもよるのですが、小松菜はその有力な候補のひとつになります。

というのも小松菜はその育て方が簡単なこともあって初心者向きの作物と言えるのです。寒さに強いという性質のおかげで育てられる期間が長いというのもありますし、連作も比較的容易な作物なので、慣れてくれば1年に何回も収穫することができます。

小松菜はビタミンやミネラルなどを豊富に含んでいる野菜としてよく知られているので、健康に気をつけている人にとっても魅力的な作物です。小松菜は適応力が高くて丈夫なので、家庭菜園を始めたばかりの初心者にとっても育てるのが簡単な作物だと言えます。

こちらの小松菜の育て方も詳しく書いてありますので、参考になります♪

小松菜の種まき

小松菜の種まきをするにあたっては条まきをしておくのがオススメです。条まきとは土に溝を掘って、その溝に沿って種をまくことを指すのですが、条まきをしておくことによって後々行うことになる間引きの作業がやりやすくなります。

この条まきはいろいろな野菜の栽培で用いられている手法です。溝は5ミリ程度の深さになるように引き、何本も引く場合には15センチから20センチくらいの間隔を目安にして引きます。

種をまくと軽く土をかぶせてあげるのですが、この時にあまり土をかぶせすぎると発芽する率が下がってしまうので気をつける必要があります。条まきの溝を掘る時に深く掘りすぎても同じようなことになるので注意しなければいけません。

小松菜の栽培時の注意点

土をかぶせる時には土と種が密着するように軽く押さえておくと、後で水やりをした時に水が種に吸収されやすくなります。種を植えた後は土の乾燥に注意してしっかりと水やりをします。

と言っても小松菜は乾燥に強い性質を持っている作物なので、土の表面が乾いた時にしっかり水やりしておけばよく、それほど神経質になる必要はありません。水やりをする時には土が流れたり、芽が倒れたりしないようにジョウロを使って丁寧に行います。

芽が成長してきて込み合ってくると間引きをします。間引きした分もサラダや味噌汁の具などに使えるので一石二鳥になります。追肥は間引きをした後の成長を見ながら適時行います。草丈が20センチ程度に育ってくると収穫を行います。大きくなりすぎると味が落ちてしまうのでタイミングを見計らうことが大切です。

野菜の育て方など色々な植物の育て方に興味がある方は下記の記事も凄く参考になります♪♪
タイトル:コマツナの育て方

pixta_pepromia

ペペロミア(Peperomia ssp.)の育て方

ペペロミアの原産地はブラジル、ボリビア、エクアドルなどで、主な生息地は熱帯や亜熱帯です。約およそ1400種類もの種類が存...

pixta_hakusanboku

ハクサンボクの育て方

ハクサンボクの特徴としては、レンプクソウ科ガマズミ属と言われていますが、レンプクソウ科の上位であるマツムシソウ目の下位の...

pixta_bluedazy

ブルーデージーの育て方

ブルーデージーは、キク科フェリシア属であり、このキク科フェリシア属は熱帯から南アフリカあたりを原産として約80種類が分布...

pixta_katakuri

カタクリの育て方

カタクリは従来片栗粉の原料として利用されていた植物であり、現在でも片栗粉の原料として利用されていますが、希少性が高い事や...

pixta_rakkyou

ラッキョウの育て方

ラッキョウの生息地や原産地は中国のヒマラヤ地方といわれ、中国では紀元前から栽培されていたのです。主に薬用として利用されて...

pixta_germailis

ジャーマンアイリスの育て方

ジャーマンアイリスは1800年代にヨーロッパで品種改良がされました。もともとヨーロッパから中東にかけてはアヤメ類やアイリ...

pixta_kukiretasu

茎レタスの育て方

紀元前6世紀頃、ペルシャ王の食卓に出されていたと言われている野菜にレタスが有ります。現在では、結球するタイプの玉レタスが...

pixta_kabotya111

カボチャの育て方

カボチャは、日本国内の分類では「日本カボチャ」と「西洋カボチャ」と「ペポカボチャ」との3つがある野菜です。特に日本・西洋...

pixta_daikon_01

大根の栽培方法を教えます。

日本人の食卓に欠かせない大根は、酢漬けや煮物などで美味しく食べる事が出来ます。特に大根の漬漬けには数多くのバリエーション...

pixta_goya_01

美味しいゴーヤーの育て方

ゴーヤーは、沖縄料理人気から需要が高まりました。今では沖縄料理に限らず、幅広い料理に使われるようになりました。また日よけ...

スポンサーリンク

pixta_youforvia

ユーフォルビアの育て...

ユーフォルビア、別名、ユーフォルビアダイヤモンドフロスト...

pixta_noasagao

ノアサガオの育て方

ノアサガオなどの朝顔の原産地や生息地はアメリカ大陸で、ヒ...

pixta_purimurapowansa

プリムラ・ポリアンサ...

プリムラ・ポリアンサは、ヨーロッパを原産でクリンザクラと...

pixta_taisanboku

タイサンボクの育て方

タイサンボクはモクレン科モクレン属の常緑高木で、北米中南...