小松菜の育て方について
小松菜の特徴
また何と言っても自分で育てた作物で出来上がった料理は、スーパーで買った商品を使うのとはひと味違ったものになります。家庭菜園でどのような作物を育てるのかはその人の好みにもよるのですが、小松菜はその有力な候補のひとつになります。
というのも小松菜はその育て方が簡単なこともあって初心者向きの作物と言えるのです。寒さに強いという性質のおかげで育てられる期間が長いというのもありますし、連作も比較的容易な作物なので、慣れてくれば1年に何回も収穫することができます。
小松菜はビタミンやミネラルなどを豊富に含んでいる野菜としてよく知られているので、健康に気をつけている人にとっても魅力的な作物です。小松菜は適応力が高くて丈夫なので、家庭菜園を始めたばかりの初心者にとっても育てるのが簡単な作物だと言えます。
こちらの小松菜の育て方も詳しく書いてありますので、参考になります♪
小松菜の種まき
小松菜の種まきをするにあたっては条まきをしておくのがオススメです。条まきとは土に溝を掘って、その溝に沿って種をまくことを指すのですが、条まきをしておくことによって後々行うことになる間引きの作業がやりやすくなります。
この条まきはいろいろな野菜の栽培で用いられている手法です。溝は5ミリ程度の深さになるように引き、何本も引く場合には15センチから20センチくらいの間隔を目安にして引きます。
種をまくと軽く土をかぶせてあげるのですが、この時にあまり土をかぶせすぎると発芽する率が下がってしまうので気をつける必要があります。条まきの溝を掘る時に深く掘りすぎても同じようなことになるので注意しなければいけません。
小松菜の栽培時の注意点
土をかぶせる時には土と種が密着するように軽く押さえておくと、後で水やりをした時に水が種に吸収されやすくなります。種を植えた後は土の乾燥に注意してしっかりと水やりをします。
と言っても小松菜は乾燥に強い性質を持っている作物なので、土の表面が乾いた時にしっかり水やりしておけばよく、それほど神経質になる必要はありません。水やりをする時には土が流れたり、芽が倒れたりしないようにジョウロを使って丁寧に行います。
芽が成長してきて込み合ってくると間引きをします。間引きした分もサラダや味噌汁の具などに使えるので一石二鳥になります。追肥は間引きをした後の成長を見ながら適時行います。草丈が20センチ程度に育ってくると収穫を行います。大きくなりすぎると味が落ちてしまうのでタイミングを見計らうことが大切です。
野菜の育て方など色々な植物の育て方に興味がある方は下記の記事も凄く参考になります♪♪
タイトル:コマツナの育て方
-
ハバネロの育て方
ハバネロはトウガラシの一種で、原産地はアマゾンかその周辺の地域だといわれており、そこからユカタン半島に伝わったと考えられ...
-
ラディッシュの育て方
ラディッシュとは、ヨーロッパ原産の、アブラナ科ダイコン属に分類される野菜です。ダイコンの中ではもっとも小さく、そして短期...
-
しだれ梅の育て方
しだれ梅は原産が中国であり、古くから観賞用として親しまれている木のひとつです。しだれ海の原産は中国ですが、現在では日本で...
-
ナツツバキの育て方
ナツツバキの原産地は日本で、主な生息地は本州から九州にかけての山の中です。ナツツバキはシャラ、あるいは沙羅の木として寺院...
-
ひまわりの栽培やヒマワリの育て方やその種まきについて
夏になると太陽の方向を向いて元気に咲くひまわりが目につきます。このひまわりを自分で育てることができます。ひまわりの栽培方...
-
サクラソウ科の花・プリムラの栽培方法
プリムラは春・秋に蒔くのに適したサクラソウ科の花です。外国原産の西洋サクラソウグループの総称としてプリムラと呼ばれていま...
-
種から育てよう~トマトの栽培方法~
トマトは私たちにとても身近な野菜です。トマトの成分・効能として、ビタミンAなどのビタミン類が豊富に含まれていること、リコ...
-
ゆりの育て方
ゆりは日本国であれば古代の時期から存在していました。有名な古事記には神武天皇がゆりを摘んでいた娘に一目惚れして妻にしたと...
-
シロハナノジスミレの育て方
スミレ科スミレ属の多年草ですが日本ではどこでも比較的見られる品種で、本来のスミレよりも鮮やかな色で、素朴なスミレらしさは...
-
トサミズキの育て方
トサミズキの生息地は、四国の高知県です。高知県(土佐)に自生することからトサミズキ(土佐水木)と呼ばれるようになりました...
最近はすっかり家庭菜園のブームも一般に浸透して、いろいろな自家製の作物を収穫している人も少なくありません。食品の安全を脅かすようなニュースが何かと耳に入ってくる今の時代には、家庭で調理する作物を自家製で調達するというのは有効な対策になります。