なすびの栽培やナスの育て方やその種まきについて

なすびの栽培やナスの育て方やその種まきについて

夏野菜の中でもひときわ濃い紫が特徴なのがなすびです。日の光をたくさん浴びて、油炒めにとても合う野菜ですが、家庭でも育てることができます。なすびには食物繊維がたくさん含まれており、このほかにはカルシウムや鉄分やカリウムなどのミネラル成分もたくさん含まれています。

おすすめな初心者のなすびの育て方

したがって健康野菜とも呼ばれています。なすびの栽培方法には、移植栽培や直まき栽培があります。しかし初心者のなすびの育て方としては、苗から育てるという移植栽培をおすすめします。なすびの収穫時期の特徴としては、その期間が長いと言うことです。

したがって収穫のピークが過ぎた後でも、7月頃には秋なすびの収穫を楽しむことができます。なすびの植え付け時期は4月から6月上旬となっています。そして収穫時期は6月中旬から10月上旬までとなっています。なすびの種まき方法は、定植しやすいようにポットにまくようにします。

ここから苗になるまでに80日程度かかります。直接畑に種をまく場合には、土をしっかりと耕して肥料を混ぜておくようにします。なすびの育て方のポイントは次のようになっています。なすびを育てるための適温は15度から18度で、昼間の温度は28度から30度で最もよく育ちます。

なすびの成長過程で注意する点

しかし10度以下では成長が悪くなるので気をつけるようにします。また日光が不足してしまうと紫色がきれいに出なくなります。したがってできるだけ日当たりをよくするようにします。なすびは温度が高いところを好みます。したがってあまり早く苗を植えすぎないようにします。

そして乾燥に弱いと言うことでしっかりと水やりを行うようにします。また収穫のときにも注意が必要です。収穫のときに肥料が少なくなってしまうと、実の出来具合が悪くなるので、肥料を与えるタイミングをしっかりと見極めるようにします。

なすびの育て方 苗の選び方

なすびには連作障害があります。5年から6年は同じ場所に苗を植えることができません。初心者は苗から植えるのが簡単ですが、このときによい苗の選び方があります。苗はできるだけ節の太いしっかりとしたものを選ぶようにします。

そして実際に植える2週間前には植える土の環境を整えるようにします。このときに使う土は保湿性のあるものを選ぶようにします。苗と苗の間隔は約60センチメートルほど離して植えるようにします。

熱さに強い野菜となっていますが、夏場はとくに乾燥を防ぐために、藁を5センチメートルから8センチメートル程度敷いておくとよいです。土の表面が乾燥してきたら水をあげるようにします。夏場は土の温度が低い朝や夕方の時間帯に水やりをするようにします。花が開いてから20日から25日で収穫ができるようになります。

下記の記事も詳しく書いてありますので、興味があれば参考にして下さい♪
ナスの育て方

pixta_hiyasinsu02

花壇や水耕栽培でも楽しめるヒヤシンスの育て方

ユリ科の植物であるヒヤシンスは、花壇や鉢、プランターで何球かをまとめて植えると華やかになり、室内では根の成長の様子も鑑賞...

pixta_utugi

ウツギの育て方

ウツギは、ユキノシタ科の植物です。生息地は北海道から九州、奄美大島までの日本の山野や、中国原産のものもあります。落葉性の...

pixta_siratamanoki

シラタマノキの育て方

シラタマノキは学名をGaultheriamiquelianaといい、ツツジ科のシラタマノキ属になります。漢字にすると「白...

pixta_endou_02

初心者でも栽培しやすいえんどう豆の育て方について説明します。

えんどう豆の栽培は、マメ科なので前回マメを育てた場所での栽培は避けた方が無難です。しかし、えんどう豆は日当たりが良く水は...

pixta_banana11

バナナの育て方

バナナの歴史は非常に古く紀元前10000年前には既に人間に認知されており、栽培もされていたと言われています。現在我々が口...

pixta_beisugi

アメリカネズコ(ベイスギ)の育て方

特徴としては、裸子植物になります。マツ綱、マツ目、ヒノキ科です。属はスギではなくクロベ属、ネズコ属と言われることもありま...

pixta_rodorigetia

ロドリゲチアの育て方

花の特徴としてはラン科になります。園芸上においてもランとしてになります。一般の花屋さんでも見つけることができますが、ラン...

pixta_karatatibana

カラタチバナの育て方

カラタチバナの原産地は日本、台湾、中国です。日本では本州、四国、九州、沖縄などを主な生息地としています。日本では江戸時代...

pixta_rotasu

ロータスの育て方

「ロータス」は、北半球の温帯、主に地中海付近の島国を原産として約100種類もの品種が存在するマメ科ミヤコグサ科の多年草で...

pixta_sisitou11

シシトウの育て方

程よい辛味があり、あらゆる料理に使用されて人気のあるシシトウですが、その正式名称はシシトウガラシ(獅子唐辛子)であり、そ...

スポンサーリンク

pixta_cattail

キャットテールの育て...

キャットテールは別名をアカリファといい、主にインドが原産...

pixta_tomato03

おいしいトマトを作り...

トマトにはさまざまな種類があります。大きなトマトからプチ...

pixta_gibousi

ギボウシ(ホスタ)の...

ギボウシは別名、ホスタという名前で古から世界中で親しまれ...

pixta_pangy

パンジーの育てかたに...

スミレ科のパンジーは、寒さには強いのですが、暑さに弱く、...