キュウリの育て方について
キュウリの品種や特徴
キュウリは、夏を代表する野菜であり、カリウム・ビタミンC・カロチンなどの栄養素が豊富に含まれた野菜です。浅漬けにしたり、サラダにしたりなど、さまざまな料理に使える便利な夏野菜です。実は、キュウリには、たくさんの品種が存在しています。
一般的に、スーパーでよく出回っているキュウリの品種は、「南極1号」「北星」「リクエスト」「ステータス」などとなります。キュウリの栽培に適した用土は、市販の「野菜の土」を利用すると簡単です。
キュウリの育て方
キュウリの種まきの前の準備として、市販のプランターにウォータースペースとして上から2~3cmほどは残して、培養土(野菜の土)を入れて、元肥を施しておくようにしましょう。家庭菜園で、キュウリを種から育てる場合には、植える時は、ポット植えが確実です。植えかえる時のキュウリの株の植え痛みを防ぐことができます。
キュウリのプランターでの育て方について、ご紹介します。苗をプランターに定植する場合には、ポットで育った本葉3枚~4枚の苗を選び、株間は50~60cmで植え付けしましょう。
子葉と初期葉の間の茎が太く、しっかりとした苗が良い苗です。植える穴は、十分に湿らせておくか、雨の後に植え付けて、定植後の1週間は、毎日多めに水を与えるようにすると、根の活着が良くなります。
キュウリの支柱を立てる
キュウリの苗が、20~30cmにまで育ったくらいで、つるを巻きつけるための支柱を立てます。最初のつるは、紐で支柱にゆるく結んでおけば、自然に支柱に巻きついてくれます。支柱は、しっかり立てておくことがポイントとなります。
実がなる頃に、重みで倒れることがあるためです。親づる1本仕立てとして、大人の背丈くらいまで育ったら、親づるの先を摘心しましょう。摘心することによって、下の子づるがよく育つようになります。なお、摘心した親づるは、支柱に紐で固定しておきましょう。
生長しキュウリの茎葉が混んできたら、株の生育と採光が悪くなりますので、摘葉を行います。摘葉とは、増えすぎた不要な葉を、摘み取る作業のことです。
摘葉は、古くなった葉や病気で枯れた葉などを中心にして、摘み取るようにしましょう。ただし、一度に摘みすぎてしまうと、株が弱ってしまいますので、摘葉する枚数は、1株あたり1日2枚~3枚程度にしておいた方が良いそうです。
キュウリの収穫時期など
キュウリの成長は早く、開花してからあっという間に、実が大きくなっていきます。キュウリは完全に育つ前のもので、開花から10日くらい経過して20cmくらいになったものが、1番おいしい大きさとなります。
キュウリを育てるポイントは、成長を低下させないように、適切なかん水と追肥を行うことです。また、キュウリは根の分布が浅いため、夏場は敷きわらを敷いて、乾燥を防ぐ対策を行いましょう。
キュウリの育て方は下記の記事も凄く参考になります♪
タイトル:キュウリの育て方のポイント
-
-
コリウスの育て方
コリウスはシソ科の植物で、和名は金襴紫蘇、別名はニシキジソといいます。ただし金襴紫蘇の名前で呼ぶ人は渡来した当時はたくさ...
-
-
トリカブトの育て方
トリカブトは日本では”鳥兜”または”鳥冠”の由来名を持っています。この植物の花の形が舞楽で被る帽子の鳥冠に似ている事から...
-
-
プチヴェールの育て方
プチヴェールは、1990年に開発された、歴史の新しい野菜です。フランス語で「小さな緑」と意味の言葉です。アブラナ科である...
-
-
日本の未来と、植物、食物における無農薬栽培の育て方のあり方。
日本の自給自足率が一向に上がらない今日です。国は農協解体へとメスを入れ始めているようですが、既存の農家からの反対も強く、...
-
-
きゅうりの育て方
インド北部のヒマラヤ山麓がきゅうりの原産地や生息地で、現在から約3000年以上前には栽培されていたのです。その後シルクロ...
-
-
コバイモの育て方
コバイモは本州中部から近畿地方の山地に多く自生している植物で、原産国としては日本であるとされているのですが、その生息地は...
-
-
食べ終わったアボカドを観葉植物として栽培しよう
最近、美容にとてもいい効果があるとしてハリウッド女優やモデルがよく食べているというアボカドは、栄養価が高く質のいい不飽和...
-
-
セロペギアの育て方
セロペギアはガガイモ科の植物です。横に這うように茎が伸びて成長していきます。そして原産はカナリア諸島やアフリカやマダガス...
-
-
トマトの育て方
トマトは和・洋・中のあらゆる料理に使用され、生でも加熱しても使用される万能野菜です。またその栄養価も非常に高い野菜でもあ...
-
-
ブラックベリーの育て方
ブラックベリーの始まりは古代ギリシャ時代までさかのぼることができるほど古いです。このブラックベリーは人々から野生種として...





キュウリは、夏を代表する野菜であり、カリウム・ビタミンC・カロチンなどの栄養素が豊富に含まれた野菜です。浅漬けにしたり、サラダにしたりなど、さまざまな料理に使える便利な夏野菜です。実は、キュウリには、たくさんの品種が存在しています。