キュウリの育て方について
キュウリの品種や特徴
キュウリは、夏を代表する野菜であり、カリウム・ビタミンC・カロチンなどの栄養素が豊富に含まれた野菜です。浅漬けにしたり、サラダにしたりなど、さまざまな料理に使える便利な夏野菜です。実は、キュウリには、たくさんの品種が存在しています。
一般的に、スーパーでよく出回っているキュウリの品種は、「南極1号」「北星」「リクエスト」「ステータス」などとなります。キュウリの栽培に適した用土は、市販の「野菜の土」を利用すると簡単です。
キュウリの育て方
キュウリの種まきの前の準備として、市販のプランターにウォータースペースとして上から2~3cmほどは残して、培養土(野菜の土)を入れて、元肥を施しておくようにしましょう。家庭菜園で、キュウリを種から育てる場合には、植える時は、ポット植えが確実です。植えかえる時のキュウリの株の植え痛みを防ぐことができます。
キュウリのプランターでの育て方について、ご紹介します。苗をプランターに定植する場合には、ポットで育った本葉3枚~4枚の苗を選び、株間は50~60cmで植え付けしましょう。
子葉と初期葉の間の茎が太く、しっかりとした苗が良い苗です。植える穴は、十分に湿らせておくか、雨の後に植え付けて、定植後の1週間は、毎日多めに水を与えるようにすると、根の活着が良くなります。
キュウリの支柱を立てる
キュウリの苗が、20~30cmにまで育ったくらいで、つるを巻きつけるための支柱を立てます。最初のつるは、紐で支柱にゆるく結んでおけば、自然に支柱に巻きついてくれます。支柱は、しっかり立てておくことがポイントとなります。
実がなる頃に、重みで倒れることがあるためです。親づる1本仕立てとして、大人の背丈くらいまで育ったら、親づるの先を摘心しましょう。摘心することによって、下の子づるがよく育つようになります。なお、摘心した親づるは、支柱に紐で固定しておきましょう。
生長しキュウリの茎葉が混んできたら、株の生育と採光が悪くなりますので、摘葉を行います。摘葉とは、増えすぎた不要な葉を、摘み取る作業のことです。
摘葉は、古くなった葉や病気で枯れた葉などを中心にして、摘み取るようにしましょう。ただし、一度に摘みすぎてしまうと、株が弱ってしまいますので、摘葉する枚数は、1株あたり1日2枚~3枚程度にしておいた方が良いそうです。
キュウリの収穫時期など
キュウリの成長は早く、開花してからあっという間に、実が大きくなっていきます。キュウリは完全に育つ前のもので、開花から10日くらい経過して20cmくらいになったものが、1番おいしい大きさとなります。
キュウリを育てるポイントは、成長を低下させないように、適切なかん水と追肥を行うことです。また、キュウリは根の分布が浅いため、夏場は敷きわらを敷いて、乾燥を防ぐ対策を行いましょう。
キュウリの育て方は下記の記事も凄く参考になります♪
タイトル:キュウリの育て方のポイント
-
-
メカルドニアの育て方
メカルドニアはオオバコ科の植物で原産地は北アメリカや南アメリカですので、比較的暖かいところで栽培されていた植物です。だか...
-
-
トキワサンザシの育て方
真赤な赤い実と濃い緑の葉を豊かに実らせるトキワサンザシは、バラ科の植物で、トキワサンザシ属です。学名をPyracanth...
-
-
美味しいゴーヤーの育て方
ゴーヤーは、沖縄料理人気から需要が高まりました。今では沖縄料理に限らず、幅広い料理に使われるようになりました。また日よけ...
-
-
アラマンダの育て方
アラマンダはキョウチクトウ科 Apocynaceaeのアリアケカズラ属 Allamanda Linn. の植物です。原産...
-
-
唐辛子の育て方
中南米が原産地の唐辛子ですが、メキシコでは数千年も前から食用として利用されており栽培も盛んに行われていました。原産地でも...
-
-
アレカヤシ(Dypsis lutescens)の育て方
アレカヤシという観葉植物をご存知でしょうか。園芸店などでもよく見かける人気のある植物です。一体どのような植物なのでしょう...
-
-
イワタバコの育て方
イワタバコはイワタバコ科の多年草で、花が美しいことから山草として栽培されることもあります。イワタバコ科は、双子葉植物の科...
-
-
オオデマリの育て方
オオデマリは日本を原産産とし、その見事な純白の花を咲かせて人の目を楽しませてくれます。オオデマリは生息地として、日当たり...
-
-
オクラの栽培オクラの育て方オクラの種まきについて
オクラはプランターなどでも手軽に育てることが出来るということもあり、とても人気があります。オクラのの栽培やオクラの育て方...
-
-
カリブラコアの育て方
カリブラコアは南米原産です。1825年にメキシコの植物学者であるセルバンテスとヴィンセンテによりナス科カリブラコア属が新...





キュウリは、夏を代表する野菜であり、カリウム・ビタミンC・カロチンなどの栄養素が豊富に含まれた野菜です。浅漬けにしたり、サラダにしたりなど、さまざまな料理に使える便利な夏野菜です。実は、キュウリには、たくさんの品種が存在しています。