ビギナー向けの育てやすい植物

ビギナー向けの育てやすい植物

カラフルな花を観賞するだけではなく、現在では多くの方が育て方・栽培法を専門誌やサイトなどから得て植物を育てていらっしゃいます。

栽培する植物を選択するポイント

育て方が難しいのは剪定・花切りなどが必要な種類で、特に果樹は結実になるまでには長い期間の栽培が必要となるため、ビギナーには手入れがあまり必要ない種類の植物を選択することが枯らさずに楽しめるポイントとなり、

季節に応じた花やグリーンリーフを選ぶことがポイントになります。例えば、夏には向日葵・冬にはパンジーなど、季節に合わせて開花する種類は暑さや寒さなどの気温の変化に柔軟に対応してくれる魅力があり、ビギナーでも育てやすい魅力があります。

例えば、冬の時期の植物がスミレ科のパンジーですが、晩秋から春にかけて花が次々に咲いてくれるので長い期間楽しむことができます。育て方も比較的ラクですし、寄せ植えにも最適で、花色は黄色・青色・紫・ピン クなどのバリエーションが豊富で、複色咲きやフリル咲きなどの形もオシャレです。

パンジーの育て方についてが参考になります♪

パンジーの育て方

育て方としては追肥が唯一必要となります。パンジーは第一・第二と次々に花が咲くために育成に定期的な追肥が必要で、苗を植えつける時に適量の粒状肥料を与えた後は、根つきが良くなってから月に2回程度液体肥料を与えるとイキイキと育ってくれます。

水やりは土の表面が乾きはじめてからたっぷりと水を与えるのが適していますが、育て方のポイントとしては冬の植物であり寒さに強いのですが、土が凍る寒い日には夕方以降ではなく、午前中に水やりを行うのが適しています。

さらにパンジーは日当たりを好む植物でもあり、冬の時期でも日中は日差しもあるので寄せ植えで楽しむ場合には日当たりの良い場所に置いておき、風当たりが強い場所は茎が折れてしまったり葉が変色しやすくなるため避けることもポイントとなります。

こちらのパンジーの育て方が詳しくて参考になります♪

ヒヤシンスの育て方

さらにビギナー向けの植物の栽培で適しているのがユリ科の球根植物であるヒヤシンスで、ダッチ系・ローマン系の種類がありダッチ系は手軽な水栽培で育てられるため、小さなお子さまにも気軽に育てることができます。

さらに水栽培によるヒヤシンスは第一・第二と約4ヶ月近く次々と花が咲くので長く楽しめるのも魅力の1つです。秋植えヒヤシンスは気温が低くなることで開花するのが特徴で、暖冬の際には1ヶ月ほど温度が一定である冷蔵庫に入れて育てるのもポイントです。

ポットに水を入れて球根をセットして冷蔵庫で保管していくと根が徐々に伸びはじめ、5cmほど伸びてきたら水の水位を下げて球根が水に浸らないように配慮します。

水替えは週1回で良く、約1ヶ月すると芽が出始め、冷蔵庫から出して室内の日当たりの良い場所で育てます。その後はつぼみがつき、小さな花が次々に開花し、約4ヶ月近く花を楽しむことができます。

花の育て方に興味がある方は下記の記事も凄く参考になります♪
タイトル:トレニアの育て方
タイトル:花壇や水耕栽培でも楽しめるヒヤシンスの育て方

pixta_gurekoma

グレコマの育て方

グレコマの科名は、シソ科 / 属名は、カキドオシ属(グレコマ属)となります。和名は、カキドオシ(垣通し)、その他の名前:...

pixta_iokuroma

イオクロマの育て方

多くの国でさまざまな花の種類を見かけることができますが、その国の特色にあった植物が生息しています。そのなかでイオクロマと...

pixta_herebors

ヘレボルス・チベタヌスの育て方

ヘレボルス・チベタヌスはキンポウゲ科ヘレボルス属の多年草ですので多くのヘレボルスの品種がヨーロッパに生息地としているのに...

pixta_ubayuri

うばゆりの育て方

ここでは、うばゆりの特徴について細かく述べます。土より下の部分には、球根があります。この球根とは、いわゆるチューリップな...

pixta_bazeria

バーゼリアの育て方

バーゼリアのいくつかの特徴を挙げていきます。植物としては、常緑低木に分類されます。開花時期としては、春頃です。4月から5...

pixta_utubokazura

ウツボカズラの育て方

ウツボカズラとは、ウツボカズラ科の植物で、食虫植物として広く知られているものの一つです。原産国は東南アジアを中心とした熱...

pixta_hotarubyukuro

ホタルブクロの育て方

ホタルブクロの特徴として、まずはキキョウ目、キキョウ科であることです。花の色としては真っ白のものがよく知られていますが、...

pixta_iceplant

アイスプラントの育て方

元々アイスプラントが日本に取り入れられた理由はこの植物にしかない特徴のためです。その特徴とは塩分、つまりミネラルを吸収す...

pixta_abokado

アボカドのたねは捨てずに育てよう

「森のバター」とも呼ばれている果実をご存知でしょうか。これは、アボカドの事を指しますが、栄養価が高く、幅広い年代に人気の...

pixta_kuushinnsai

クウシンサイの育て方

クウシンサイは中華料理やタイ料理などで使われる野菜で、主に炒め物やおひたし・天ぷらなどの料理として食べられています。その...

スポンサーリンク

pixta_tomato02

家庭菜園で甘くておい...

家庭菜園を始める際、どんな野菜を作りたいかと聞けば、トマ...

pixta_yamahotarubukuro

ヤマホタルブクロの育...

キキョウ目キキョウ科キキョウ亜科ホタルブクロ属の植物で、...

pixta_kairan

カイランの育て方

カイランは、アブラナ科の緑黄色野菜です。別名チャイニーズ...

pixta_fozagira

フォザギラ・マヨール...

フォザギラ・マヨールは北アメリカ東部原産の落葉低木です。...