ラディッシュの栽培方法
ラディッシュの育て方
集合住宅の方でもプランターで簡単に出来ますので人気を集めております。ラディッシュの種まき時期は春と秋がベストで1年に2回楽しむ事が出来ますが工夫次第では、畑でもプランターでも、小さなビニールハウスみたいに作れば他の時期でも種まきが出来ます。
プランターでの栽培方法で用意するものは、プランター長めの方が良いです。栽培用の土、肥料、ラディッシュの種最低これだけあれば簡単に栽培出来ます。ラディッシュの育て方は、まずプランターに土を入れますが約7文目くらいで良いです。肥料も土に混ぜてやります。
土を入れ終わったら、縦に指で約1センチの深さの溝を掘っていきます。指で土をスッーとなぞれば簡単です。大きめのプランターなら2列出来ます。溝がほれたらラディッシュの種まきです。約2粒を1センチ間隔でプランターのはじから、はじまで、種をまいていきます。
こちらのラディッシュの育て方も凄く詳細に書いてあり、参考になります♪
ラディッシュの栽培時の注意点
土をかぶせてから、最初は水をたっぷりと上げて下さい。勢いよく水を上げると土が掘り返されるのでゆっくり水を上げる事に注意して下さい。3日から4日で発芽してきますが、害虫などもいるので毎日の観察をして、土の表面が乾いてきたら水やりもして下さい。
害虫予防には薬を最初に土に混ぜる事で予防は出来ますが、無農薬栽培なら必要ありませんが注意が必要です。発芽したら間引きをします。ラディッシュの葉は大きくなりますので間引きで、約4センチ間隔にします。残しておく芽は大きくて緑色の元気な葉です。
黄色ぽっい小さな葉を間引きして下さい。間引きした後は倒れないように根元に土を寄せておきます。10日に1度くらい追肥をして下さい。種をまいてから収穫まで30日くらいで収穫できるので追肥は2回から3回くらいが目安です。
ラディッシュ収穫のタイミング
収穫のタイミングは土からラディッシュが盛り上がってきて紅色になっていたら収穫できますが、タイミングを逃すとラディッシュが割れてしまいますので気を付けて下さい。収穫のやり方は根元から軽く引き抜くだけで、簡単です。
上手に栽培できたラディッシュは5センチくらいの丸くて紅色で葉も大きく緑色してます。同じプランターで栽培したラディッシュでも日の当たり方により大きさが異なります。収穫できたら食べるのが楽しみです。
食べ方はたくさんあり、そのまま食べても美味しいですし、マヨネーズを付けても良いです。ラディッシュを切ってレタスと一緒にサラダにしても美味しいです。大根のかわりにレシピの材料としてラディッシュを使っても良いと思います。葉っぱも味噌汁に入れて食べる事も出来ます。
-
ホップの育て方
ホップはアサ科のつる性多年草で、和名ではセイヨウカラハナソウと呼ばれています。ビールの原料として有名で、その苦味や香り、...
-
ゼノビアの育て方
ゼノビアは日本国内ではスズランノキという名前でも呼ばれる北米を原産地とする植物です。同様にスズランノキという名前で呼ばれ...
-
タイリンエイザンスミレの育て方
多年草で、すみれ科すみれ属に分類されています。日本海側には生息数が少ないので、主に太平洋側の山岳地帯のほうが見つけやすい...
-
クワズイモ(Alocasia odora)の育て方
涼しげな葉で人気のクワズイモですが、その名はサトイモに似た葉からつけられました。サトイモに似てはいますが、イモに見える茎...
-
キンシバイの育て方
初夏から本格的な夏を迎える時期に、黄金色をした花を咲かせるキンシバイは中国原産の半落葉性の低木です。半日陰でも育つ丈夫な...
-
ヨモギの育て方
ヨモギは春に芽を出して50cm~1m程の高さまで成長します。夏から秋にかけて黄色い花粉を付けた小さな花を咲かせます。ヨモ...
-
ネクタリンの育て方
ネクタリンの語源はギリシャ神話に出てくる神々の酒であるネクターに由来していると言われています。芳しい香りと柔らかくてみず...
-
ミズナの育て方
水菜の発祥地は静岡県小山町阿多野といわれており、JR御殿場線、駿河小山駅近くに水菜発祥の地を記した石碑が立っています。静...
-
ウツボカズラの育て方
ウツボカズラとは、ウツボカズラ科の植物で、食虫植物として広く知られているものの一つです。原産国は東南アジアを中心とした熱...
-
ルエリアの育て方
ルエリアはルエリア属キツネノマゴ科の多年草で生息地はアメリカ、アジア、南アフリカの熱帯地域などです。その名前は、フランス...
ラディッシュとは別名二十日大根と呼ばれております。約30日くらいで収穫が可能です。大根と言っても白色ではなく紅色で丸くて約5センチくらいの形をして、味は大根と同じです。ラディッシュの栽培は畑でもプランターでも出来ます。