お料理に重宝バジルの栽培のコツ

お料理に重宝バジルの栽培のコツ

ベランダやお庭でのバジルの育て方は簡単で誰にでも挑戦する事が出来ます。バジルの種まきの時期は春から初夏にかけてがベストです。プランターなど育てる事が出来ますので、狭い場所でも手軽に挑戦出来ます。

バジルの育て方

ベランダやお庭でのバジルの育て方は簡単で誰にでも挑戦する事が出来ます。バジルの種まきの時期は春から初夏にかけてがベストです。プランターなど育てる事が出来ますので、狭い場所でも手軽に挑戦出来ます。

バジルの種類はいくつかありますが、最も一般的なスイートバジルはハーブの中でも子供から大人まで好まれる味わいです。パスタ料理などの風味付けに大変重宝してくれます。また収穫したバジルをペースト状に加工しておけば日持ちします。

バジルの栽培時の注意点

たくさん育てて色々なお料理に役立たせてみるのも楽しいです。バジルの栽培のコツは種まきの時期にあります。気温は15度から20度位で発芽しますので、春先に種まきをする場合は気温もチェックしておくといいです。

種から育てる場合は水やりは少し慎重になると失敗がありません。種が非常に小さいので、水を沢山あげすぎると流れてしまう事もあります。霧吹きなどを使用すると上手に水をあげる事が出来ます。葉が出てくるころになりますと、バジルらしい雰囲気を出します。

プランターの場合は日当たりのよい場所へ移動させることが出来ます。よく日に当てるとどんどん成長します。脇芽も増えてきます沢山収穫できます。この頃になりますと少し液体肥料などを足してあげるとより元気に育ちます。2週間に一度位を目安に様子を見ながら足してあげるといいです。

夏ごろになると収穫してもすぐにまた脇から芽が出てきます。繰り返し収穫してバジルを味わう楽しみが出てきます。生のバジルの風味はとても新鮮で、子供のパスタ料理でも喜ばれます。イタリアンハーブで非常に多くの人に好まれています。

今まで家庭菜園に挑戦しても上手にいかなった人でもバジルは大丈夫です。そして収穫も結構出来ますので、春先に種から挑戦してみるといいです。種は園芸店やホームセンターなどで100円程度で購入する事が出来ます。

こちらのバジルの育て方も詳しく書いてありますので、凄く参考になります♪

バジルの育て方 害虫に関して

ある程度苗が育つまでは慎重にする必要がありますが、しっかりしてくればそれ程注意しなくてもどんどん育つのが特徴です。バジルを育てている上でまれに害虫がつく場合もあります。手で取り除けるものはそっと取り除きます。

また霧吹きの水圧で吹き飛ばすのもよいです。葉を直接食べるものですから、なるべく薬剤を使用せず工夫するといいです。また梅雨場など、水はけが悪く根が腐ってしまう事もまれにあります。そのような場合は、もう一度新しくやり直してみるといいです。万が一失敗してもすぐに再挑戦できるのもいい点です。

また子供でも手軽に挑戦できますので、毎日のお手入れの日課を子供託してみるのもよいです。葉の成長と収穫を楽しみに育てることで子供にとっても少し先の楽しみを待つよい経験となります。

pixta_sakaki

サカキの育て方

サカキは日本・朝鮮・台湾・中国に自生する、比較的温暖な地を好みます。葉の形で先が鋭くとがっているものは神の宿るよりしろに...

pixta_hakutyouge

ハクチョウゲの育て方

ハクチョウゲの特徴は、何と言っても小さくて可愛らしい花を咲かせる事ではないでしょうか。生長が早い植物ですが、刈り込みもき...

pixta_yamabousi

ヤマボウシの育て方

木の特徴として、被子植物に該当します。ミズキ目、ミズキ科、ミズキ属とされています。サンシュ属とされることもあります。園芸...

pixta_kifugetou

キフゲットウの育て方

キフゲットウは東アジアとインド原産のショウガ科ハナミョウガ属の高さ1メートル以上になる熱帯性多年草です。日本でも沖縄県か...

pixta_doudantutuji

ドウダンツツジの育て方

ドウダンツツジは、かわいらしいふっくらとした見た目の花をつける植物で、灯台躑躅、または満天星躑躅と書くのだか、その漢字の...

pixta_tomato02

トマトの栽培や育て方について

もうすぐ春がやってきます。そうなると、夏野菜の種まきや栽培を始められる方も多いのではないでしょうか。ここでは、初心者でも...

pixta_oonisogaram

オーニソガラムの育て方

オーニソガラムはヨーロッパから西アジア、アフリカが生息地で、約100種類ほどがある球根植物です。ヒアシンス科、オオアマナ...

pixta_fusentowata

フウセントウワタの育て方

フウセントウワタ(風船唐綿)は南アフリカが原産の植物で、丸い形をした実には複数の棘があり、晩秋の頃になると実が割れて中か...

pixta_kikyou

キキョウの育て方

キキョウとは日本史が好きな方なら、ご存知の方も多いことでしょうが明智光秀の家紋として使用されているのが、このキキョウなの...

pixta_ichigo_01

イチゴの育て方

イチゴは比較的古くから人間に食されていた果物です。その歴史は石器時代にさかのぼります。農耕技術や養殖などを行う前から野生...

スポンサーリンク

pixta_abokado

食べ終わったアボカド...

最近、美容にとてもいい効果があるとしてハリウッド女優やモ...

pixta_bikakusida

ビカクシダ(Plat...

ビカクシダは年間を通して日当たりが良い場所で育てるのが基...

pixta_kanna

カンナの育て方

原産地は熱帯アメリカで日本には江戸時代前期にカンナ・イン...

pixta_zeranium

ゼラニウムの育て方

ゼラニウムの主な原産地は南アフリカです。南アフリカを中心...