日本の未来と、植物、食物における無農薬栽培の育て方のあり方。

日本の未来と、植物、食物における無農薬栽培の育て方のあり方。

日本の自給自足率が一向に上がらない今日です。国は農協解体へとメスを入れ始めているようですが、既存の農家からの反対も強く、今後の展開が気になります。

無農薬栽培について

果たして日本の農業はどう変わっていくのでしょうか。植物、食物を栽培し、農協へ買い取ってもらうというシステムから変革が必要な時期なのは明確です。その中でも、注目を受けているのが無農薬栽培です。

言葉で書くのは簡単ですが、育て方が非常に難しい農法の1つでしょう。なぜそんなに無農薬栽培が注目されているのでしょう。食料がなかった戦後の頃は、国民全体が食べることで精一杯でした。

現代の食生活について

現代はどうでしょう。ごく一部の人を除いて、食べるものがなくて餓死してしまうと言うことは希です。そのぐらい、飽和状態になっているのです。食品も物も情報も、あらゆる物が飽和状態です。人間、食に対して問題が無いと、欲は別な方面へ移っていきます。

生活するための家電に関しても、家に一切無いという家を探す方が難しいのではないでしょうか。欲の行き着く先は、贅沢三昧であるのでしょうが、どんなに裕福になろうとも勝てないのが病気です。

病気や入院など、病院の世話になったことがない人からすると、全く想像がつかないかもしれませんが、裕福だからと言って病気に勝てるわけではありません。特に昨今多い、「がん」「脳卒中」「心筋梗塞」などで、闘病生活を余儀なくされている方は、

西洋医学では治療ができないと見放され、健康食品や保険診療外の治療に大金をかけるということも珍しくありません。そして行き着く先は、「バランスの取れた食事」「適度な運動」「ストレスを溜めない」ということが、闘病にはいかに大切かがわかります。

無農薬栽培の育て方の難しさとは?

特に人間の活動するための燃料になる食事。何気なく口にしている食べ物にも残留農薬が少なからず含まれており、意識せずに食事をとっている人が多い中、原発の問題で、よりいっそう無農薬栽培の食品が注目されているわけです。

無農薬栽培で育てた植物は、体に害となる物質を含みませんので、健康を気にする人からは絶賛されるわけです。味がおいしいことは言うまでも無いですが、人間様がおいしいというのですから、虫や獣たちからすると、農薬を使っていない植物は大のごちそうになるわけです。

育て方はシンプルですが、栽培していくのには、自然と生き物たちとの戦いになります。鳥獣被害が拡大している地域からすると、楽観視できない問題でもあります。国としては、こういった現実も踏まえて補助できるような仕組み作りを考えていくことも急務でしょう。

そして、こういった無農薬栽培の育て方が、日本中で広まり、日本の自給率や若者の雇用、海外との競争力が高まって来たとき、新しい日本の未来が見えていくのではないかと思います。

pixta_texiaretahiti

ティアレ・タヒチの育て方

ティアレ・タヒチのティアレとはタヒチ語で花という意味があります。つまりティアレ・タヒチはそのままタヒチの花という意味の名...

pixta_erose

イングリッシュ・ローズの育て方について

自宅の庭でバラの栽培をしてみたいと考える人が大勢いますが、バラの栽培は難しそうだというイメージがあるため、躊躇してしまう...

pixta_omodaka

オモダカの育て方

オモダカは、オモダカ科オモダカ属の抽水植物、湿生植物で多年草です。草丈は約30〜70cm程度です。原産地はアジアと東ヨー...

pixta_tomato02

トマトの栽培や育て方について

もうすぐ春がやってきます。そうなると、夏野菜の種まきや栽培を始められる方も多いのではないでしょうか。ここでは、初心者でも...

pixta_grobba

グロッバの育て方

グロッバ/学名・Globba/ショウガ科・グロッバ属です。グロッパは、東南アジアやインドが原産地・生息地とされ、70種ほ...

pixta_aguraonema

アグラオネマ(Agleonema)の育て方

アグラオネマはアジア原産の熱帯雨林が生息地のサトイモ科の多年草です。インドから東南アジア、中国南部にかけて約50種類が生...

pixta_tantyousou

タンチョウソウの育て方

タンチョウソウは別名で岩八手といいます。中国東部から朝鮮半島が原産地です。生息地は低山から山地で、川岸の岩の上や川沿いの...

pixta_mitubatutuji

ミツバツツジの育て方

枝先に3枚のひし形の葉をつける落葉する種類を、一般的なミツバツツジの種類と呼んでいます。紫色の野趣あふれる花を咲かせます...

tomato01

トマトの育て方

トマトは和・洋・中のあらゆる料理に使用され、生でも加熱しても使用される万能野菜です。またその栄養価も非常に高い野菜でもあ...

pixta_sinensisu

プリムラ・シネンシスの育て方

プリムラ・シネンシスは日本では寒桜と呼ばれていますが、もともとは中国の中南部が原産です。そのため、英語ではChinese...

スポンサーリンク

pixta_boke

ボケの育て方

ボケはもともと中国原産の落葉低木です。梅と比べてもかなり...

pixta_gyoryubai

ギョリュウバイの育て...

ギョリュウバイはニュージーランドとオーストラリアの南東部...

pixta_sukimia

スキミアの育て方

「スキミア」はミカン科ミヤマシキミ属、日本を原産とする常...

pixta_ichigo_01

いちごの育て方

いちごの歴史は古く、すでに石器時代から食べられていました...