ネギとミツバの栽培方法

ネギの育て方
ネギの栽培は生育適温は20℃前後、日当たりが良い場所を好み、連作障害があるので1から2年は期間をあけて、種から育てると7から8ヶ月ほどかかり、pH6.0から6.5とやや酸性のあまりやわらくない土壌に適しており、根に十分酸素を送る必要があります。
ネギの種まき準備として2週間前までに苦土石灰を施し、1週間前に化学肥料を1平方メートル毎に100グラムと堆肥を2キログラム混ぜながら畑を耕していきます。
ネギの種まきに幅15センチ、深さ30センチの溝を掘って土をどちらか片側に集め株間5センチで密集させて、そこから畝を1株5センチでたてていきます。ネギの種まき時期は3から4月頃で、7月上旬から8月上旬にかけて植え付けを行います。
大きさが違うと生育に影響がでてしまい、小さな苗が大きい苗に負けてしまうこともあるので、ネギの育て方で苗は大きさのそろったものを選ぶことが重要になります。土寄せは植え付けからひと月過ぎた頃に、苦土石灰と堆肥、化成肥料を混ぜていくのがポイントです。
こちらの長ねぎの育て方もかなり参考になります♪
ネギの栽培時の注意点
植え付けから2ヶ月後あたりから化学肥料を1平方メートル枚30グラムほど苗の側に追肥を行なっていきます。春に種まきをした場合の収穫は11から12月上旬が頃合となり、収穫1ヶ月前を目安として再び追肥と土寄せをします。
ネギは直前まで畑に置いておき、泥付きの状態で新聞紙に包んで立てた状態でなら家で保管する事もできます。収穫は溝を掘った部分を掘り起こし傷つけないように注意しながら、反対側も同じように掘って引っこ抜いていきます。
ミツバの育て方
ミツバは家庭菜園での育て方としてはベランダなどの少し陰となる場所でも作成しやすく、独特のさわやかな香りと栄養価の高いせり科の植物です。ミツバの種まき時期は、3から5月で涼しい気候を好み低温多湿に強い特性を持っています。
生育往生で期間は30から50日ぐらいを要し、種は一晩中水に浸したものを1から2回茶色っぽくなったの目安として水を取り替えて、発芽抑制物質を落としていきます。その後生乾きの状態にしてからばらまきをして、砂などで薄く覆土してから板で押さえるのがコツです。
ミツバはほかの作物と違って間引きをせずに密植させておくほうがたくさん柔らかいミツバが収穫できます。ただし雑草が生えてくると抵抗が弱いので、こまめに摘み取るのも必要となってきます。20センチほどに葉が育ってきたら株の元を残して収穫を行ない、再び葉が生えたらまた収穫です。
下記の記事も詳しく書いてありますので、凄く参考になります♪
タイトル:長ネギの育て方
タイトル:にらの育て方
タイトル:葉ネギの育て方
-
-
コーヒーノキ(Coffea arabica)の育て方
コーヒーノキには栽培品種ごとに年代や経路が異なっていることや、栽培されている過程での突然変異等によって作られた品種が数多...
-
-
ハツユキソウの育て方
ハツユキソウは背丈がおよそ1メートル程の高さに延び、その葉先に小さな花をつけます。白く色づく葉は花の回りにある唇型の葉で...
-
-
ヒメオドリコソウの育て方
春先の3月から5月頃にかけて花を咲かせるヨーロッパ原産のシソ科の草花である”ヒメオドリコソウ”。学名をLamiumpur...
-
-
観葉植物の上手な育て方
観葉植物の上手な育て方とは、まず定番で簡単なものからチャレンジしてみると栽培しやすいです。場所を選ぶのが大切なポイントで...
-
-
チガヤの育て方
この植物に関しては、被子植物で単子葉植物綱になります。イネ目、イネ科になります。園芸分類上はグラスで、毎年成長する多年草...
-
-
ドラセナ・フラグランス(Dracaena fragrans)...
ドラセナの原産地は、熱帯アジアやギニア、ナイジェリア、エチオピアなどのアフリカです。ドラセナの品種はおよそ60種類あり、...
-
-
マユミの育て方
マユミはニシキギ科に属しますが、ニシキギという名称は、錦のような紅葉の美しさから名づけられたと言われています。秋になると...
-
-
ブンタン類の育て方
ブンタンはミカン科ミカン属の大型の柑橘類の一種でザボン、ボンタンなどと呼ばれ、ブンタン類には柑橘類最大の晩白柚や日本原産...
-
-
ランタナの育て方
一つの花の中にとても多くの色を持つランタナは、とても人気の高い植物で多くの家の庭先で見かける可愛らしい花です。ランタナ(...
-
-
ケショウボクの育て方
ケショウボクはダレシャンピアという名前で流通していることも多い、トウダイグサ科ダレカンピア属の常緑低木です。メキシコから...
ネギは中央アジア原産のユリ科の多年草で、白ネギ(長ネギ)と青ネギ(葉ネギ)・ワケギに大きく分かれており、古くから薬味として用いられる他、鍋物やねぎ焼きに用いられ、日本人に愛されている葉野菜です。