美味しいゴーヤーの育て方

美味しいゴーヤーの育て方

ゴーヤーは、沖縄料理人気から需要が高まりました。今では沖縄料理に限らず、幅広い料理に使われるようになりました。また日よけの目的で家庭での栽培も増えました。6項目に分けてゴーヤーの育て方を説明したいと思います。

ゴーヤーの種まき

いろいろな野菜にも通じる苗作りです。まず、前日に種を水につけておいて下さい。ポットと淵から2cmくらいのところまで土を入れます。1ポットにつき種を3つぶ蒔きます。この時、種を等間隔に蒔くようにして下さい。種を蒔いたら、ポットの大きさの半分くらいの水をあげます。

水をあげるタイミングは、土の表面が乾いて白っぽくなった時です。1週間~10日くらいで芽が出てくると思います。芽が出る気温は、28度くらいです。葉が2枚になったら、1ポット1本に間引きます。葉が4枚にになったら、苗の完成です。

こちらのゴーヤーの育て方のポイントもかなり参考になります♪

ゴーヤーの苗植え

まず、プランターに石を敷きます。この石はプランターの穴から土が流れ出るのを防ぎます。一度、プランターの半分くらいまで土を入れ、土に水分を含ませます。その後プランターの淵から2cmのところまで、土を入れ、もう一度水をあげます。

土にしっかり水を含ませたら、1つのプランターに2株等間隔に苗を植えます。苗の根元をしっかりと固定させて下さい。苗と土がなじむくらい水をあげます。

ゴーヤーの支柱立て

プランターの両脇と中央に立てます。株と平行になるように、真っ直ぐ立てて下さい。プランターと同じ幅のきゅうり用のネットを通します。ベランダの柵などに支柱を固定すると、風が強いにも安心です。3本の支柱を固定するために、上部に横棒を結びつけます。きゅうりネットをたらして支柱に結び、固定して完成です。

だらんと垂れている苗をネットに紐で結びます。結んだところより上のツルをきゅうりネットに巻きつけます。5枚葉がついたら、一番上の枝の先を摘みます。その横から出てくるわき芽という枝を育てていきます。

ゴーヤーの栽培時の注意点

育てているわき芽が2mになったら、その先の枝を摘み取って下さい。他のわき芽は、葉があまりにも多くなってしまったら、適度に摘み取って空間を作るようにして下さい。この時期に葉の色が薄くなったら、肥料を追加します。

雌花が咲いたら、受粉します。朝行って下さい。1つの雄花で3つの雌花に受粉可能です。受粉から15日~20日後くらいに、実が大きくなります。20cmくらいのゴーヤーが美味しいので、そのくらいを目安に収穫してください。全部でおおよそ2ヶ月半くらいの期間を要します。初心者でも比較的簡単に栽培できると思います。

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